기타 의료상담건강상담
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4122.09.26
중 3 아이인데 혹시 이게 몽유병 인지 궁금합니다.
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

어제 처음으로 아이가 잠을 자다 말고 나와서 거실 베란다 창문에 머리를 기대고 있습니다.

눈을 감고 잠을 자고 있는듯 한데요.

흔들어서 깨우니 군말없이 다시 들어가서 누웠는데요.

이게 몽유병 증상일까요 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    몽유병은 대개 스트레스, 수면 박탈, 여행으로 인한 시차, 발열등이 있을 경우 발생하는 경우가 많습니다.

    1회성으로 발생한 몽유병으로 몽유병을 진단하기는 어려우며 일반적으로 어떤 질환으로 이어지거나 문제가 발생하는 경우는 드뭅니다. 하지만 반복적으로 발생하는 경우 수면장애가 있을 수 있어 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 상황이 애매하여 확실하게 몽유병이라고 볼 수는 없지만 가능성이 충분히 있습니다.

    몽유병이 발생하는 원인은 아직까지 명확하게 밝혀진 바가 없습니다. 다만 가설은 중추신경계 성숙의 지연, 수면 부족, 과도한 피로 등의 영향을 받는다고 보고 있습니다. 원인이 불분명하여 아직까지 몽유병에 대한 확실한 치료법은 없으나 행동요법, 약물치료 등 여러가지 치료가 시도되고 있습니다. 몽유병은 정신건강의학과에 방문하시어 진료 및 검사를 받아보고 적절한 치료를 받아볼 수 있습니다. 또한 몽유병 자체는 건강에 큰 피해가 없으나 중요한 것은 몽유병에 의해 외상 등을 예방하는 것입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    중3 청소년의 몽유병 유사 증상에 대해 질문하셨습니다.

    해당 증상은 몽유병을 의심할 수 있는 증상에 해당합니다.

    몽유병이 발생하게 된 원인을 감별하거나 치료를 위해서는 정신건강의학과를 방문하여

    면담 및 신체진찰을 받아보시기 바랍니다.

    참조하시어 위 답변이 밤중의 몽유병 증상 완화에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.