이비인후과건강상담
집요한호아친139
집요한호아친13921.03.07

입냄새 제거 방법, 물리적 화학적 방법으로 완치하기?

충치는 치과에서 거의 제거 했습니다. 꾸준히 치과치료를 받고 있기때문에..., 담배 ,술 ,음식 때문에 나는 냄새가 아닌 입내새가 있습니다. 거의 똥냄새죠...

유튜브 보면 편도결석 때문이라고 합니다.

가끔 편도 결석이 나오는거 보니 원인이 편도 결석인듯 합니다.

편도 수술을 받으라는 의사도 있고, 수술한후 다시 자라기때문에 의미 없다는 의사도 있습니다.

방법이 없나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편도결석이 원인이라면 편도결석을 제거하는 방법이 제일 나을거라 생각됩니다.

    구취를 해결하고 싶으신거면 재발이 되더라도 하시는게 낫지 않을까 생각됩니다.

    입안에서 나는 구취는 치과의 정기적 내원과 스켈링등을 통해 충치와 잇몸유발 냄새를 제거해주시면 되고

    평소에 치실등을 통해 치간사이 청결하게 해주시고 구강유산균과 가글액등을 통해 관리해주시면 될거 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 박세진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입냄새의 원인으로 편도결석인 경우도 있습니다.

    하지만 더 흔한 원인으로는 치간사이의 음식물이나 혀에서 나는 구취가 있습니다.

    혀 클리너와 치실을 사용해보시고 그래도 입냄새가 심하시다면 편도수술을 고려해보시는것이

    좋을 것 같습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구강내 충치 및 염증이 없는 상태에서 심한 입냄새는 보통 위장관 및 편도결석에 의해 발생합니다. 현재 말씀하신 것처럼 편도결석을 제거하더라도 다시 자랄 수 있지만 입냄새가 심한 원인이 편도결석이라면 제거하지 않는 한 입냄새는 사라지지 않습니다. 따라서 너무 불편하다면 제거하시는 것이 중요하며 편도결석이 아니라면 위장관 질환이 있을 가능성도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구취의 원인중

    약 90프로 이상이 구강내 원인 이고

    약10프로 정도가 구강 외 원인입니다.

    구강 내 원인에는

    불량한 구강위생 / 씌워놓았던 보철물이 잘못된경우 / 설태 / 치주질환 등이 있습니다.

    구강 외 원인에는

    호흡계질환 / 간질환 / 신장질환(예, 신부전인 경우 생선냄새) / 전신요인(당뇨 등) / 담배 / 황화합물을 함유한 식품(양파나 마늘 등)

    등이 있습니다.

    양치를 하셔도 계속 입냄새가 나는 이유는 여러가지가 있겠지만 크게

    1. 혀를 청소하지 않아서입니다.

    구취가 나는 대표적인 부위가

    혀와 치은연하(쉽게 말하면 치아와 잇몸경계 부위)인 만큼 치아를 아무리 잘 닦더라도 혀를 청소하지 않는다면 구취가 날 확률이 커집니다.따라서 양치하실때 치아도 잘 닦아야 합니다만, 혀도 잘 청소 해주셔야합니다.

    2. 치열이 고르지 않거나, 치아 깊숙한 부분(대표적인 예로 사랑니와 큰어금니 사이)은 칫솔질을 하더라도 물리적으로 칫솔이 도달하지 않을 수 있습니다.

    따라서 이러한 칫솔질의 불완전성을 보완해주기위해

    칫솔질 -> 치실 -> 구강세정기(대표적으로 워터픽이나 아쿠아픽) 를 하실 것을 권해드리며,

    주기적으로(6개월에 한번씩) 스케일링을 해주시는것을 추천드립니다.)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    일반적으로 잦은 편도결석 증상이 있으시거나 1년안에 4-5회 이상의 잦은 심한 편도염를 앓으시는 경우 편도절제술을 권해드리고 있습니다.
    편도조직은 만 4세까지는 면역에 관여를 하지만 성인이 되어서는 면역 기능이 거의 없습니다.
    수술의 장점은 위와 같은 편도결석이나 편도염의 증상이 확실히 완화 됩니다.
    수술의 단점으로는 수술 후 통증이 2주-1달정도 지속되는 것과 출혈 위험성이 있다는 것이니다.
    편도 절제술이 가능한 이비인후과에서 한번 상담 받아보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.