저혈압관리방법이 어떻게되나요?

성별 남성
나이 24세
기저질환 저혈압
복용중인 약 없음

최근 혈압 측정한게 50/98 나왔고 평소 쪼그려 앉아있다가 일어나거나 과도한 운동을 하고나면 현기증이 오는게 불편합니다. 저혈압 관리방법과 식이요법, 정상화 관리방법이 궁금합니다.

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

저혈압의 원인은 뚜렷하지 않는 경우가 많아 증상이 존재하지 않는다면 꼭 치료를 요하지는 않습니다.

특별한 원인이 없는 경우에는

1. 소금을 조금 더 섭취(일반적으로 소금은 건강에 해로우므로 섭취전 의사와 상의하는 것을 권고)

2. 수분을 조금 더 섭취

3. 압박 스타킹 착용

4. 약물 복용

- 스테로이드, 미도드린 등

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    98/50 정도면 괜찮습니다. 저혈압은 기준도 명확하게 없고 실제로 우리 몸에 큰 문제가 되지 않습니다. 저혈압이 문제가 되는 경우는 출혈이나 쇼크로 갑작스럽게 혈압이 많이 떨어지는 경우입니다. 평소혈압이 낮다고 해서 문제가 되지는 않습니다.

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다. 누워있다가 일어날때 어지러운 증상을 느끼는 것은 기립성 저혈압의 증상입니다.

      신경과나 순환기 내과 방문하셔서 이와 관련된 검사를 진행하시는 것이 좋겠습니다.

      일시적으러 어지러운뒤 회복되는게 특징이나 어지러울 당시 넘어지는 등 외상을 입을 가능성이 높으므로 주의하셔야 합니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        많이 불편하시겠네요. 증상만으로 보면 기립성 저혈압 증상으로 보입니다. 갑자기 일어날 때 혈압이 일시적으로 떨어지면서 앞이 캄캄해지거나 하얗게 되면서 주저 앉게 되는 것이지요. 대부분은 잠시 휴식을 취하면 회복이 됩니다. 기립성 저혈압이 자주 나타난다면 동반된 질환이 있는지를 확인하는 것이 필요하고, 동반된 질환에 대한 치료를 받는 것이 기립성 저혈압 증상 개선에 도움이 됩니다. 특별한 원인이 없는 기립성 저혈압이라면 평소 천천히 일어나고, 탈수되지 않도록 충분한 수분 섭취와, 충분한 휴식을 취하는 것이 필요합니다.

          연세이명규내과

          안녕하세요.

          저혈압에서는 음식을 충분히 그리고 골고루 먹는 것이 좋으며 단백질과 지방 역시

          충분한 섭취가 중요하여 닭고기, 생선, 소고기 등의 육류를 드시는 것과 야채, 과일을

          통해 비타민 역시 충분히 섭취를 하여 근육을 만들 에너지를 늘리고 이후에 30분 이상

          땀을 흘릴 정도의 유산소 운동과 달리기, 등산, 수영, 그리고 헬스 등을 통해 근육량을

          올리는 것이 필요합니다. 수분의 부족도 원인이 되기 때문에 탈수가 되지 않도록 자주

          물을 마시는 것이 좋습니다.

            안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

            저혈압의 경우 가장 간단한 혈압을 상승시키는 방법은 물을 자주 많이 마시는 것입니다.

            또한 운동 후에는 급격한 체위변화는 지양하는것이 좋습니다.

            참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

              안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

              저혈압은 신체 내 저혈압을 유발하는 기저질환이 있는지 확인하고, 기저질환이 없다면 대부분 특별한 처치를 하지 않습니다. 저혈압으로 인해 의식소실이 반복적으로 발생하거나 어지럼증이 지나친 경우 승압제를 사용하기도 합니다만 대부분 그렇지는 않습니다. 의식적으로 앉았다 일어날 때 주의하시고 땀을 많이 흘리는 경우 수분보충에 신경을 쓰기, 오래 서 있는 경우 압박스타킹 사용 등 생활습관의 관리가 필요합니다.

                태안군보건의료원

                일반적으로 질문자님과 같은 상황의 저혈압은 체질적인 것이며 병적인 것이 아니기 때문에 딱히 관리 방법이라고 할 것이 없습니다. 도움이 될만한 것으로는 평상시 식사를 할 때 조금 짜게 먹는 것 정도가 있겠습니다.

                  안녕하세요. 이서원 의사입니다.

                  규칙적인 운동, 균형잡힌시 식사가 중요할 것으로 보입니다. 쪼그려 앉다가 일어날 때 심해지는 증상으로 기립성저혈압도 의심해 볼 수 있는데 갑자기 일어나지 마시고 시간을 두고 천천히 일어나는 습관을 들이시길 권해드립니다.

                    서울바른신경외과

                    안녕하세요. 김승현 의사입니다.

                    증상을 동반하지 않는 만성 저혈압은 치료가 필요하지 않습니다.

                    급성 저혈압의 치료는 그 원인을 찾아내어 교정하여 주는 것이 중요합니다. 예를 들어 위장관 출혈이 심해서 생긴 급성 저혈압은 수혈과 함께 출혈의 원인을 찾아내어 출혈을 멈추어야 합니다.

                    발열을 동반한 패혈성 쇼크의 경우 감염의 원인을 확인하고, 이에 대한 적적한 항균제 치료 및 조치를 시행해야 합니다.

                    자율신경계 이상 반응으로 발생하는 미주신경성 실신에 사용할 수 있는 대표적인 약물은 염산미도드린(미드론정)입니다. 이 약은 정맥에 작용하여 두통이나 권태감 등 저혈압의 증상을 완화하고 혈압이 내려가지 않도록 하는 효과가 있습니다. 자율신경 이상으로 인한 저혈압 치료에는 성상신경절 차단 치료 요법이 사용되기도 합니다. 성상신경절 차단 요법을 반복적으로 시행할 경우 저혈압을 정상치로 끌어올릴 수 있습니다. 반복 치료로 혈압이 더 이상 올라가지 않을 때는 그 자체가 정상 영역의 혈압치라고도 생각할 수 있습니다.

                    기립성 저혈압의 치료는 원인이 되는 것을 파악하고, 이를 교정할 수 있다면 교정하는 것이 중요합니다. 나이, 당뇨병 등 원인을 해결하기 어렵다면 천천히 일어나는 것을 습관화합니다. 천천히 일어나도 어지러움을 느끼면 조금 쉬어서 증상이 없어지면 움직이는 것이 좋습니다. 척수 손상 환자의 기립성 저혈압에서는 탄력 스타킹(압박 스타킹: 30mmHg)의 착용이 도움이 되기도 합니다.

                    혈압 측정 시 항상 저혈압이면서 평소에 별 증상이 없다면 우려하지 않아도 됩니다. 하지만 평소에 없던 어지럼증이나 실신이 발생하면서 혈압이 평소에 비하여 매우 낮게 측정된다면 이는 급성 저혈압일 가능성이 높으므로 응급실로 가는 것이 좋습니다. 저혈압 상태에서는 누워 있는 것이 좋습니다. 생명 유지에 덜 중요한 하지의 혈액을 중요 장기로 가게 하는 데 효과가 있기 때문입니다. 이 상태에서 다리를 높게 유지하면 그 효과는 더욱 큽니다. 즉, 혈압이 낮다면 누워서 베개나 쿠션 같은 것을 다리 밑에 고여 다리를 들고 있는 자세를 취하는 것이 좋습니다.

                    저혈합 환자는 혈압을 낮출 수 있는 약제는 복용하지 않습니다. 출혈이나 염증으로 인해 저혈압이 왔다면 응급수술을 할 가능성이 있습니다. 전산화 단층촬영(CT)을 할 때도 조영제를 사용한다면 금식해야 합니다. 그러므로 저혈압이 있고 증상이 있다면 음식물을 섭취하지 않고 병원을 방문하는 것이 좋습니다. 또한 어지럽고 메슥거리기도 하므로, 읍식물을 섭취한 후 저혈압이 심해져 정신이 약간 혼미한 상태에서 구토하게 되면 위험할 수 있습니다.

                    땀을 많이 흘리던 중, 심한 설사를 하던 중, 이뇨제를 복용하던 중에 발생한 저혈압이라면 소금을 섭취하고 물을 마시는 것이 도움이 될 수 있습니다. 보통 수액을 정맥 주사해야 하는 경우가 많습니다.

                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                    항상 건강하고, 행복하세요.

                    김승현 의사 드림