무역경제
큰산이되리라
큰산이되리라23.04.30

투잡으로 무역 업무를 해보고 싶습니다. 기초적.기본적 역량을 쌓으려면 뭐부터 준비해 나가야할까요?

앞으로 17년뒤에 정년하면 무역업무를 한번 해보고 싶습니다. 그럼 지금부터 뭘준비해야할지 궁금합니다. 전문가님들의 고견 부탁드립니당ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    무역에 관한 지식을 쌓는 방법은 여러가지가 있겠지만, 일반적인 무역업무를 하신다면 일단 무역실무적인 지식을 키우는 것이 좋겠습니다.

    이론적인 부분이라 한다면 국제무역사 자격증 취득을 목표로 공부를 해보는 것도 좋을 것이고, 그렇지 않다면 근처 대형서점을 방문하셔서 무역실무에 관련된 여러가지 서적을 보시는 것도 좋을 것입니다.

    감사합니다.

  • 1. 무역업은 국내에서 물품을 사고 파는 거래와 다르게 의사소통이 제대로 되지 않는 외국인과 국제간에 물품을 사고 파는 거래인 관계로 여러가지 복집한 절차를 통하여 이루어지고 있습니다.

    2. 바이어 선정 등 시장조사, 계약체결, 무역관련서류 작성, 물품 제조, 생산, 구매 등 조달, 세관 수출입신고 및 검역 등 수출입요건 구비, 선사 및 항공사에 물품 선기적 및 인수, 외국환은행을 통한 물품대금의 지급 및 영수 등 수많은 절차를 통하여 이루어지고 있습니다.

    3. 현재로선 만학으로 무역학 관련 대학에 진학해서 공부하기엔 힘들 것으로 판단되는 바, 우선 독학으로 무역실무, 무역영어 등을 공부하고, 우리나라의 3대 무역관련 법규인 대외무역법, 관세법, 외국환거래법도 공부하고, 세관에서 개최하는 세미나 등에도 참여하여 실무적으로 수출입통관절차 및 국제물류 흐름 등을 파악하는 것도 매우 중요하다고 생각됩니다. 조금이나마 도움이 되었으면 합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    먼저, 무역에 대하여 기초지식을 알아두시는게 좋을 듯 합니다.

    기존에 무역업계에서 근무하신 것이 아니라면 무역 용에 대하여 생소함을 느끼실 것입니다. FOB / CIF / B/L 등의 단어는 매우 중요하지만 관련된 업무를 해보지 않으신 분들에게는 매우 생소한 단어입니다. 따라서, 이러한 부분에 대하여 공부를 하시는게 중요할 듯 하며 기초적인 공부를 하시려면 국제무역사 자격증을 추천드립니다.

    그리고 트렌드에 대하여 꾸준히 공부를 하시는 것도 좋습니다. 이러한 트렌드는 판매, 제품에 관련된 것인데 판매의 경우 현재 구매대행이 가장 주요한 트렌드라고 볼 수 있습니다. 그리고 제품의 경우 트렌디한 제품들이 구매대행에서 인기가 많기 때문에 이러한 부분들을 공부하신다면 충분히 좋은 성과를 낼 수 있지 않을까 생각됩니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.