무역관련하여 일하고 싶은데 준비해야될게 무엇이 있을까요??

제가 무역학과를 나와서 무역관련 업무를 해보고자 한다면 무역관련 업무에는 어떤것들이 있는지 또 자격증은 어떤것들을 준비하면 좋을지 알려주시면 감사드리겠습니다^^

총 3개의 답변이 있어요.

한양대학교

안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

무역과 관련하여는 여러가지 업무가 있습니다. 크게 나누자면 물류, 해외영업(판매), 수입(구매), 관세 등이 있습니다. 물류 쪽은 말그대로 물품의 운송을 담당하는 것이구요, 해외영업은 국내 물품을 해외로 판매하는 것 그리고 수입은 해외 물품을 국내로 수입하여 판매하는 것을 뜻합니다. 아울러, 이 과정 중에 관세 및 세금 계산이 필요하기 때문에 관세사도 있구요.

이와 관련된 자격증으로는 관세사 / 보세사 / 원산지관리사 / 물류관리사 / 무역영사 / 국제무역사 등이 있습니다. 학부시절에는 이러한 자격증(관세사 제외)를 최대한 취득하시고 실무에서 일하시면서 이론과 실무경험을 모두 쌓으시길 바랍니다.

답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

    전북대학교

    안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    무역 관련 자격증에는 대표적으로 '국제무역사'와 '무역영어'가 있습니다. 두 시험이 무역에 대해서 가장 광범위하게 물어보는 시험이기 때문에 실무 하는데 있어서도 도움이 됩니다.

    아래는 자격증 상세 설명이오니 참고하시기 바랍니다.

    1. 국제무역사

    폭넓고 깊이 있는 무역실무 지식을 검증하기 위해 한국무역협회에서 시행하는 민간자격시험으로, 1급과 2급 시험으로 나눠져 있습니다.

    (1) 시험과목

    - 1급

    - 2급

    (2) 합격기준

    매 과목을 100점 만점으로 하여 과목별 40점 이상, 평균 60점 이상 획득시 합격입니다.

    (3) 시험접수비

    20,000원

    2. 무역영어

    무역관련 영문 서류의 작성 및 번역 등 영어구사 능력 및 무역 실무지식을 평가하는 국가공인자격 시험으로 대한상공회의소에서 시행하는 시험입니다.

    (1) 시험과목

    1급부터 3급까지 시험방법, 시험과목, 출제형태 및 시험시간이 모두 동일합니다.

    - 시험방법 : 필기

    - 시험과목 : 영문해석, 영작문, 무역실무

    - 출제형태 : 객관식 75문항

    - 시험시간 : 90분

    (2) 합격결정기준

    매 과목을 100점 만점으로 하여 과목별 40점 이상, 평균 60점 이상 획득시 합격입니다. (단, 1급은 과목당 40점 미만인 경우 불합격)

    (3) 검정수수료

    29,000원

    감사합니다.

      예슬사랑관세사무소

      안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

      무역실무적 지식이 있다면 무역업무를 할 때 좋을 것입니다.

      여러가지 자격증들이 있겠지만, 무역실무에 관한 최소한의 지식은 한국무역협회에서 시행하는 국제무역사 시험정도로 충분할 것으로 보입니다.

      또한 FTA에 관한 부분이 조금 더 보완이 필요하시다면 국제원산지정보원에서 시행하는 원산지관리사 시험도 괜찮습니다.

      또한 무역업체에서 일하는데 필요한 것은 비단 무역실무적인 지식뿐만아니라 외국어 실력이나 컴퓨터활용능력이 중요하다고 볼 수 있습니다.

      외국어의 경우 영어를 잘 하는 수준이 된다면 유리할 것이며 엑셀이나 워드 등의 OS도 잘 다룬다면 좋을 것입니다.

      감사합니다