무역경제
활달한재칼8
활달한재칼820.11.28

무역 쪽에 취업하고 싶은데 무역 관련 자격증 뭐가 있을까요?

무역 쪽에서 일하고 싶은 무역 꿈나무입니다! 혹시 무역 관련 자격증이 있나요? 만약 있다면 어똔 종류가 있고 어떤 자격증을 취득하는 것이 좋은지 궁금해요~

전문가님들 도와주세요!!! 😀😀😀

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무역관련 자격증은 여러가지가 있지만 국제무역사, 무역영어, 원산지관리사, 유통관리사 등 이 가장 대표적인 자격증이라고 할 수 있습니다.

    그 중 국제무역사는 일반적인 무역에 관한 가장 기본자격증으로서 1급 / 2급으로 나눠져 있는데 일반적으로 1급시험을 많이 응시합니다.

    시험관련 정보는 다음과 같습니다.

    (1) 응시자격 : 연령, 학력, 경력 제한 없다.

    (2) 시험과목

    - 1교시 (객관식 80문항, 4지선다형)

    무역규범(40) : 대외무역법·통상, 통관/환급, FTA, 전자무역

    무역결제(40) : 대금결제, 외환실무

    - 2교시 (객관식 80문한, 4지선 다형

    무역계약(40) : 무역계약, 운송보험

    무역영어(40) : 무역영어 , 무역관련규칙, 무역서식

    (3) 합격기준

    교시별 과락(40점 미만)없이 전체 평균 60점 이상을 득점하는 경우 합격

    자세한 내용은 아래의 사이트를 확인해주세요.

    https://newtradecampus.kita.net/page/user_certificate_exam1

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 지창규 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -무역영어1,2,3급

    -국제무역사1,2급

    -원산지관리사

    -물류관리사

    -유통관리사

    -외환전문역 등등

    ㅇ기본적으로 무역영어,국제무역사,원산지관리사를 취득하는 편입니다.