약 복용약·영양제
나른한참새261
나른한참새26122.08.20

이 경우 부작용이 생길 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
진통소염제

안녕하세요. 급성요추염좌로 인해 병원에서 진통제와 소염제 그리고 제산제를 처방받아서 투약중인데 보통 술은 먹지말고 매운 음식 피하라고는 들었지만 담배도 술처럼 절대 피해야 하는 그런건가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    진통제와 소염제 그리고 제산제를 처방받아서 복용중인 경우 약들이 간에 다소 부담을 줄수 있기에 음주와는 반드시 피하길 권장드리나 담배는 절대적으로 피해야 하는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약을 드실때는 술은 염증을 일으키므로 드시면 약효에 지장이 있습니다.

    하지만 담배는 특별히 지장이 없습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    소염진통제를 드시는 경우라면 가급적 위에 자극적인 음식이나 음주는 하지 않는 것이 좋습니다.

    약 드시면서 음주를 하는 경우 약의 효과가 감소하게 되고 심한 위장장애 발생할 가능성이 높기 때문입니다.

    약 드시면서 음주는 하지 않는 것이 좋으나, 흡연은 상대적으로 자유롭습니다.

    다만 흡연이 위장 자극할 수 있으니 가급적 호전될때까지 흡연은 조금 줄이는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    담배는 딱히 상관없지만 위장장애를 유발할수 있긴합니다. 약을 먹으면서 속이 안좋다면 흡연도 줄이세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    매운 음식을 먹으면 속쓰림 및 위장이 안 좋아질 수 있는데 지금 드시는 약들은 대부분 위장 장애 등을 동반할 수 있습니다. 따라서 약을 많이 드시거나 속이 안 좋은 분들은 약을 먹고 매운 음식을 먹으면 불편감이 커질 수 있으므로 가급적 피하시는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    흡연으로 인해 염증이 악화될 수 있기에 권장되지 않습니다.

    또한 혈액순환에도 영향을 미쳐 증상호전에 악영향을 미칠 수 있으며 약물이 간에서 대사되어야하는데

    흡연이 간에 부담을 줄 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    흡연 자체도 소화기 질환의 위험성을 높이기도 합니다. 진통소염제와 사용하면 더욱요. 금기시 되는 것은 아니지만 장기간 반복하시면 소화성 궤양 등의 가능성이 높긴합니다.

    담배는 백해무익이니 끊어주시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    진통제와 소염제 그리고 제산제라면 위장장애가 나타날 수 있기때문에 매운 음식을 피하셔야해요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    술을 드시면 위장장애가 나타나고 염증이 심해질 수 있으니 피하시길바랍니다. 담배는 괜찮습니다.