약 복용약·영양제
신속한물총새158
신속한물총새15821.03.24
피지조절약(처방)복용시 술 마시면 많이 해로울까요?

마스크 착용으로 피지량이늘어나

병원에서 피지조절해주는 약을 처방받아서

복용중입니다. 그리고 가끔 술도 마시는데요

병원에서는 술 마시지말라고 하는데

술마시게 되면 많이 해로울까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마스크 착용으로 피지량이늘어나

    병원에서 피지조절해주는 약을 처방받아서복용중입니다. 그리고 가끔 술도 마시는데요병원에서는 술 마시지말라고 하는데술마시게 되면 많이 해로울까요??

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    복용기간,중엔 술을 피하세요

    6) 간 및 담도계
    - 매우 빈번하게 : 간 트랜스아미나제수치 상승
    - 매우 드물게 : 간염
    이들 이상반응에 대한 일시적이고 가역적인 보고가 있었다. 이들 변화는 대개 정상범위였으며 치료도중 정상수치로 회복되었으나, 일부 환자에서는 용량감소 또는 투약중단이 요구되기도 하였다.

    특히 고용량 투여환자 및 지질대사 장애, 당뇨, 비만 또는 알콜중독, 가족력이 있는 환자에서 중성지방 및 콜레스테롤수치 상승 및 HDL수치 감소가 관찰된 바 있으나, 이들 변화 역시 용량의존성이므로 용량감소 또는 투약중단 시 정상수치로 회복된다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피지조절약이라고 하시면 이소트레티노인 성분의 약을 말씀하시는거군요

    술을 마시게 되면 아무래도 술이 염증인자로 작용하여

    피지 분비를 촉진시킬 수 있으므로 약의 효과가 반감될 수 있어 주의하셔야 합니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다