토목공학학문
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.15

정약용의 거중기 관련 질문 드립니다.

정약용이 화성 축조를 위해 발명하고 사용했던 거중기.

이 거중기에는 어떠한 과학 원리가 숨어있나요?

그리고 듣기로는 그렇게 실용적으로 사용하지 못했다고 하던데..

전문가님들의 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    거중기는 도르래의 원리입니다.

    복합 도르래를 사용시 각각의 도르래에 의해 무게가 분산되어

    무거운 무게의 물체를 적은 힘으로 들어 올릴수 있습니다.

    이러한 원리를 적용하여 개발한 기구입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    거중기는 도르래의 원리에 의해서 만들어 졌습니다. 작은 힘으로 큰 무게의 물체를 들어올릴수 있죠

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 거중기는 위에 4개와 아래 4개의 도르래를 수평으로 연결하고 아래 도르래 밑으로 물체를 달아매고, 위쪽 도르래의 양쪽으로 잡아당길 수 있는 끈을 연결하여 끈을 잡아당기면 도르래가 움직이면서 물체가 위로 들어 올려지게 만들었습니다. 실용적으로 쓰지 못했다는 말은 들은적이 없네요. 오히려 조선왕조실록에 수원 화성을 축조할 때 경비를 크게 아끼는 등 공사를 수월하게 하였다. 라는 말이 실려있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    제가 알기로는 약 600배의 힘을 낼 수가 있어서 화성을 축조할 때 시간을 많이 단축시켰다고 알고 있습니다.

    아마도 1대만 사용했다는 기록이 있어서 그것때문에 실용적이지 못했다는 말을 들으신거 아닌가 생각됩니다.

    도움되셨다면 추천!!!!부탁드립니다.