지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

거중기에 관해 질문드립니다..

안녕하세요

정약용이 화성 축조를 위해 발명하고 사용했던 거중기에 대해 궁금합니다

이 거중기에는 어떠한 과학 원리가 숨어있나요?

그리고 듣기로는 그렇게 실용적으로 사용하지 못했다고 하던데..사실인가요?

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    거중기는 도르래의 원리로 사용되는데

    도르래를 사용하게되면 도르래의 갯수만큼 물건을 드는 힘이 반으로 줄어들게 된다고합니다

    이러한 원리를 이용해 거중기를 만들고 사람이 들기힘든 무거운 석재를 나른 것이라고 하네요

  • 튼튼한라마20
    튼튼한라마2023.03.29

    정약용이 화성 축조를 위해 발명하고 사용한 거중기는 높은 위치에 있는 물건을 올리고 내리는데 사용하는 기계로, 원리는 간단한 기계 원리를 활용한 것입니다. 또한 이 기계는 지금의 크레인과 유사한 역할을 했으며, 현재의 거중기보다는 작고 수용성이 떨어졌기 때문에 실용적으로 사용하지 못했다고 합니다. 그러나 이후에 발전된 기술로 인해 거중기는 현재 건설 현장에서 필수적인 장비 중 하나로 사용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    거중기는 위에 4개와 아래 4개의 도르래를 수평으로 연결후, 아래 도르래 밑으로 물체를 맨 후, 위쪽 도르래의 양쪽으로 잡아당길 수 있는 끈을 연결후 끈을 당기면 도르래가 움직이면서 물체가 위로 들어 올라가게 만들었습니다. 이렇게 거중기를 이용하여 적은 힘으로 수원 화성을 쌓았습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    화성 축조에 사용된 거중기는 도르레의 원리를 적용하여 개발된 장비입니다. 여러도르레를 거치면서 물건을 들어올리는 힘이 줄어들게 되어 무거운돌도 적은 힘으로 들수 있도록 만든 장비입니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 거중기는 수원 화성을 건축할 때 정약용이 개발하여 사용됐습니다. 매우 효과적으로 건축에 도움이 됐다고 실록에 기록이 남아있습니다. 거중기의 원리는 도르레를 이용한 힘의 방향 전환과 감소입니다.