대출경제
파라다이스
파라다이스22.12.28

신용점수를 단기간에 올리는 방법은?

신용등급을 좀더 끌어올리고 싶습니다.

기존대출을 갈아타기 하고 싶은데 단기간에 속성으로 신용등급을 올리는 방법은 없을까요?

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    신용 등급 올리는 방법 3가지를 말씀드릴게요!

    첫번째, 신용등급 올려주는 신용평가기관 이용 방법입니다.

    먼저 KCB 올크레딧이나 나이스평가정보 등 신용평가기관을 이용하는 것과 신용성향 설문조사를 통해 신용점수 가점을 받는것 입니다.

    두번째, 신용카드 및 체크카드 활용입니다.

    본인이 설정한 신용카드 한도의 30~50% 내에서 매달 꾸준히 사용해주는 것이 신용 점수 관리면에서 가장 좋습니다.

    체크카드도 마찬가지 방법으로 진행하시면 됩니다.

    세번째, 대출 상환 방법입니다.

    가장 중요한 것이 대출 중인 경우, 이자를 연체하지 않는 것이 1순위입니다.

    2금융권 이하의 고금리 대출 상품을 이용 중일 경우에도 신용점수에 영향을 미칩니다. 가장 오래되고 금리가 높은 대출부터 상환해야 신용 점수가 높아집니다.

    꿀팁 잘 들으셨죠! 실행해보세요~~

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드릴게요

    먼저 신용점수를 단기간에 올리는 방법은 몇가지가 없습니다.

    • 기존 대출금이 여러기관에 있는 경우 통합대환 할 것

    • 2금융권이상의 대출금을 최대한 상환할 것

    • 신용카드 한도금액의 50% 미만으로 사용할 것

    • 마이너스통장이 있으신 경우 한도의 30%범위내에서만 사용할 것

    위와 같은 방법이 있으나 빠르게 점수를 상승시키는 방법은 '대출금상환'이 가장 확실한 방법이라서 다른 것들은 천천히 꾸준하게 점수를 상승시키는 방법밖에 없다고 말씀드려야 할 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    카카오나 네이버같은 플랫폼에서 신용점수를

    올리기 위한 자료 등을 제출하는 시스템이 있고

    위 시스템에 자료 등을 제출한다면 신용점수를

    상승하는데 도움을 주니 참고하세요.