대출경제
견실한그늘나비123
견실한그늘나비12323.06.08

신용등급을 단기간에 올리는 방법은 어떠한 것이 있는가요?

은행에서 대출을 받을까 합니다. 신용등급이 좋으면 금리를 좀 더 유리하게 적용받을 수 있다고 들었습니다. 신용점수를 단기간에 빨리 올릴 수 방법은 어떤게 있나요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    신용점수의 상승은 단기간에 발생하기 힘들며 누적되는 결과이다 보니 대출을 받기 전까지 신용점수를 올리실 수 있다는 확답을 드리기는 힘듭니다. 하지만 현재 대출이 없다는 것을 전제로 하는 경우 다음과 같은 것들을 해주시는 것이 좋습니다.

    • 신용카드 발급개수 3개 이하 유지

    • 신용카드 한도액의 50%범위내 사용

    • 신용카드 리볼빙, 현금서비스, 카도른 사용 금지

    • 신용카드 연체 금지

    • 통신비 납부 꾸준히

    위와 같은 것들을 꾸준히 해주시는 것이 신용점수를 상승시키는 길입니다. 다만 신용점수는 누적된 결과값이다 보니 낮은점수에서 상승은 쉬우나 일정수준인 900점이상에서부터는 빠르게 상승하기는 힘듭니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    신용점수를 단기간에 올리기 위하여는

    각종 플랫폼에서 건보료 납부내역 및 통신료 납부내역 등을

    제출하신다면 신용점수를 올릴 수 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    우선 현재 신용등급을 확인 하시어 최근 변동 내역을 확인하시기 바랍니다. 만약 하락 지점이 있었으면 어떤 부분 때문에 하락했는지 파악 후 해당 부분을 원복시키면 즉시 신용점수가 하락한 만큼 상승합니다.

    또한 소득증빙, 4대 보험 납입 및 통신비 납부 내역 등을 제출하면 일부 신용 점수가 상승할 수 있습니다.

    아울러 기본 대출이 있다면 우선 상환 후 신용점수가 상승하게 되면 저금리로 다시 대출을 실행하는 것도 방법입니다.