대출경제
hang0833
hang0833 23.01.06

신용점수를 올리는 방법들이 있는가요?

은행에서 대출을 할때 신용점수를 봅니다.

이 신용점수를 어떻게 하면 올릴수가있는가요?

신용점수를 올릴 수 있는 방법들을 알려주시면 감사 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    신용점수를 올리기 위하여는 신용카드 및 체크카드를

    꾸준하게 사용하시고 통신료 등을 미납하지 않으며

    대출금 상환 등을 미납하지 않는다면 상승에 도움을 주니

    참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    신용등급 점수 올리기 위해서는 신용평가사에 나는 여유 자산이 많고, 자산 관리를 잘하며, 연체하지 않는다는 것을 어필해야 해요. 즉 신용카드 및 체크카드 사용이 도움이됩니다. 일반적으로 신용카드 신용등급에 악영향을 끼칠 것이라는 생각을 많이 합니다. 하지만 신용카드나 체크카드를 꾸준히 오래 사용하면 금융거래 이력이 쌓여 신용등급이 올라갑니다. 단, 신용카드 사용 시 연체되는 일은 없어야 하며 잘 쓰면서 잘 갚는 것이 중요합니다. 또한, 체크카드는 안정적인 자산 운용 이미지를 표현할 수 있으므로 6개월 이상 동안 30만 원 이상을 사용하면 신용평가에 긍정적인 영향을 미칠 수 있어요.

  • 안녕하세요. 최연준 경제·금융전문가입니다.

    저의 경우 KCB 998점 NICE 901점 입니다

    카카오페이 토스 네이버등 신용관리를

    할수있는 항목이 있습니다

    신용점수 올리기를 통해 금융기관에

    최신 내 신용사항을 한번에 반영하여

    올리는 방법이 있고

    평상시에 하실부분 몇가지 말씀 드리겠습니다.

    1.대출 신용카드 연체 일체 하지 않기

    2.대출은 여윳돈 생길시 부분중도상환

    3.신용카드 발급을 많이 하지 았기

    4.신용카드는 한도는 최대로 받고 규칙적으로 사용

    5.체크카드 신용카드 병행하여 규칙적 사용

    6.신용카드 할부보다는 일시불위주 사용

    7.신용카드 현금서비스 리볼빙 사용금지

    8.대출건수 여러건이면 한건으로 모으기(대환)

    9.2금융권 대출보다는 1금융권 대출 이용

    연체하지않고 과소비 하지 않고

    대출은 빨리 갚는것이 포인트입니다

    작년에 연봉이 오르셨다면

    연말정산이후 신용점수 올리기를

    간단히 이용해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    신용점수를 올리기 위한 방법으로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

    • 대출 계좌의 통합

    • 신용카드의 발급개수 2개이내 발급

    • 신용카드 한도금액의 50% 범위 이내에서 사용 (한도 300만원이라면 150만원까지만 사용)

    • 통신비 납부내역과 국민연금 납부내역을 카카오나 토스를 통해 전달하여 신용점수 상승 확인

    • 현금서비스, 카드론, 리볼빙 서비스 절대 사용금지

    • 카드 연체 금지

    대출이 없으신 상황이시라면 카드론이나, 현금서비스등의 사용과 연체만 주의해 주신다면 꾸준하게 신용점수는 상승하게 되고 무난하게 940점까지는 상승하시게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    신용점수 상승 요인은 대출금상환이력, 신용카드(체크카드 포함) 사용이력, 연체 대출금에 대한 상환, 통신/공공요금 성실납부 실적 등이 있습니다.

    기사를 통해 나온 신용점수 관리 내용을 참고해보시기 바랍니다.

    ① 주거래 금융회사를 정해 한 곳에서만 거래하기

    “채무를 통합해 한 곳에서 관리하기 쉽다는 차원도 있지만, 급여통장·공과금 납부 등 여러 거래실적이 한 은행에 쌓이면 기존 2금융권 이용자라도 1금융권에서 대출이 가능한 경우가 생길 수 있다. 2금융권 대출을 이용하던 사람이 거래 실적을 잘 관리해 1금융권을 이용할 수 있게 된다면, 당연히 신용점수는 상승한다.”

    ② 소액 연체 만들지 않고 오래된 연체부터 정리하자

    “연체 기간이 오래된 것일수록 점수가 많이 깎인다. 반드시 오래된 연체부터 상환해야 한다. 무엇보다 중요한 것은 소액이라도 연체를 절대 하지 않아야 한다는 점이다. 주기적인 결제 대금은 자동이체를 걸어두는 것이 낫고, 상환 알림을 제때 받을 수 있도록 연락처 등이 변경되면 반드시 금융회사에 통보해야 한다.”

    ③ 통신비·국민연금·건강보험료 등 성실납부 이력 등록하기

    “통신비·국민연금·건강보험료 등의 비금융정보도 신용점수에 반영할 수 있다. KCB·나이스신용평가 등 신용평가사나 서금원 애플리케이션(앱), 일부 핀테크 앱을 통해 공공요금을 장기간 성실 납부해왔다는 사실을 조회하고 나서 이를 직접 등록하면 가산점이 부여된다. 예로 KCB의 경우, 국민연금을 성실 납부한 기간이 36개월 이상이면 최대 41점까지 점수가 오를 수 있다.”

    ④ 신용카드 한도는 30~50%만 쓰도록 하자

    “신용카드의 개수 자체는 신용점수에 영향을 미치지 않는다. 더 중요한 것은 한도 안에서 어느 정도를 쓰느냐다. 한 달에 1000만원을 신용카드로 쓰는 사람이 있다고 가정해보면, 1000만원 한도인 카드 하나를 가지고 꽉 채워 쓰는 것보다 카드 여러 개로 나누어 쓰는 게 낫다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    신용 점수를 올릴 수 있는 여러가지 방법입니다.

    1. 주거래 은행을 만들어 꾸준히 거래하세요.

    2. 연체없이 성실하게 납부하는게 중요합니다.

    3. 카드론 및 현금서비스 같은 고금리 상품보다는 금리가 낮은 금융권대출을 활용하시는게 좋습니다.

    4. 체크카드만 잘 써도 신용점수 상승에 도움이 됩니다.

    5. 통신요금, 공공요금 성실히 납부하면 신용평가 가점요인이 됩니다.

    6. 세금체납 없이 납세의무를 이행해야 합니다.

    7. 본인 명의의 휴대폰을 보유하셔야 합니다.

    8. 사회초년생이라면 적금통장 개설해서 급여이체 받는것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    신용점수를 올리는 방법은 부채를 성실히 상환하는 모습을 보여주는 것입니다. 따라서 일정수준의 대출을 받으시면 매월 일부금액을 상환하는 모습을 보여주는 신용점수 상승에 긍정적인 영향을 미칩니다.

    또한, 카드론 사용이나 2금융권 대출, 특히, 연체는 절대 하지 않으시길 추천드립니다.