등산·클라이밍취미·여가활동
거창한레오파드265
거창한레오파드26523.08.26

등산을 할 때 미세먼지가 많은 날에는 등산을 하면 좋지 않은가요?

안녕하세요 미세먼지가 나쁜 날에는 등산을 하면 몸에 좋지 않은 것은데요 등산을 해도 괜찮은지 궁금합니다. 산에는 나무가 많아서 미세먼지의 영향을 혹시 덜 받을수도 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 클래식한백로39입니다.

    미세먼지 수치가 높은 날에는 등산을 하기보다는 피하는 것이 좋습니다. 미세먼지는 호흡기에 직접적인 영향을 주며, 그 중에서도 PM2.5 같은 초미세먼지는 폐까지 들어갈 수 있어 건강에 해로운 영향을 줄 수 있습니다. 이러한 입자들은 알레르기 반응을 유발하거나 기관지염, 천식 등의 호흡기 질환을 악화시킬 수 있습니다. 등산 시에는 심박수가 빨라져서 숨 쉬는 횟수와 깊이가 증가하므로, 대기 중의 미세먼지를 더 많이 흡입하게 됩니다. 따라서 미세먼지 수치가 높은 날에 등산할 경우 건강 위험이 증가할 수 있습니다.