대찬향고래25
대찬향고래2523.02.19

산에 가면 미세먼지로 인한 피해가 덜할까요?

미세먼지가 있는날 등산을 가는 경우가 많이 있습니다.

미세먼지 심한날 등산을 하면 평지를 걷는것보다 등산지에 울창한 나무들로 인해서 미세먼지로 인한 피해가 조금은 덜할까요?

  • 미세먼지는 공기 중에 떠다니는 먼지와 입자들로, 일반적으로는 인체에 해로운 영향을 미칩니다. 등산지에 울창한 나무들은 대기 중의 미세먼지를 일부는 필터링하여 잡아냅니다. 이로 인해, 일부 미세먼지를 제거하거나 감소시킬 수는 있지만, 등산 중에 노출되는 미세먼지의 양이 적어지는 것은 아닙니다.

    심한 미세먼지가 있는 날 등산을 하는 것은 건강에 해로울 수 있으므로, 가능한 경우 피하는 것이 좋습니다. 미세먼지가 심한 날씨에 등산을 계획하게 된다면, 마스크를 착용하고, 체력과 신체 상태를 고려하여 경로나 코스를 조정하는 등의 조치를 취해야 합니다.

    또한, 미세먼지는 일부 필터링이 가능하지만, 미세먼지의 구성과 크기에 따라 효과가 크게 차이가 납니다. 또한 등산 중에도 미세먼지의 농도는 계속해서 측정하고 변화를 모니터링하여, 위험한 수준의 미세먼지가 감지되면 즉시 등산을 중단하는 것이 중요합니다.