등산·클라이밍취미·여가활동
심심한곰255
심심한곰25522.11.07

미세먼지 많은날 등산 어떻게 하세요?

미세먼지가 꽤나 심한날 산에는 나무가 많아서 도심보다는 공기가 조금 괜찮은가요?

미세먼지 많은날 등산 가게되면 어떻게 차려입고 가시나요?

  • 안녕하세요. 천연기념물 황조롱이입니다.

    미세먼지가 많은 날에는 등산을 피하시는게 좋습니다.

    미세먼지는 고도가 높은 곳에서 떠돌다가 아래로 내려오기 때문에 높은 곳일수록 미세먼지 수치가 높게 나온다고 합니다.

    그래도 가실려면 KF94 마스크는 필히 준비해야겠죠.

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    미세먼지 많은 날 등산은 하지 않는게 좋습니다. 마스크 쓰고 등산을 해도 호흡이 힘들어 마스크를 벗게 되어 미세먼지에 더 노출하게 되는거 같습니다.

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    미세먼지가 많은 날에는 가급적 등산을 자제 하는 게 좋을 것 같아요.

    집 앞에도 마스크를 착용하고 나가야 하는데, 등산을 하게 되면, 보통 4시간 이상 소요 되는데, kf마스클 착용하면서 등산을 한다는게 쉽지 않을 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 의연한고슴도치104입니다.

    복장은 평소 등산가는 복장과 별반 다르지 않습니다만.

    마스크를 일반 덴탈마스크가 아닌 KF마스크를 착용하는 편입니다.

  • 안녕하세요. 재밌는숲새83입니다.

    왠만하면 가지않는게 좋지만 굳이가겠다하시면

    KF94를 꼭챙기세요.

    호흡량이 줄어들어서 산소캔도 준비하시면

    도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

    미세먼지가 심한 날에는 나무가 많은 산간지역의 공기가 도심의 공기보다 조금 나을 수도 있습니다. 나무는 공기 중의 미세한 먼지 입자를 걸러내는 데 도움이 될 수 있으므로 숲이 우거진 지역의 공기는 약간 더 깨끗할 수 있습니다. 그러나 미세먼지는 먼 거리를 이동할 수 있고 모든 환경에 존재하기 때문에 나무가 많아도 산간지역의 공기는 여전히 오염될 가능성이 있다는 점에 유의해야 합니다.

    미세먼지가 심한 날 산행을 가신다면 미세먼지로부터 몸을 보호하기 위해 적절한 복장을 갖추는 것이 중요합니다. 코와 입을 가리기 위한 마스크나 스카프, 눈을 보호하기 위한 선글라스나 고글, 피부를 가리기 위한 긴팔 셔츠와 바지 등 착용을 고려할 수 있습니다. 미세먼지가 호흡기를 건조하게 만들 수 있기 때문에 수분을 충분히 섭취하는 것도 좋은 생각입니다.

  • 안녕하세요. 푸른비둘기146입니다.

    미세먼지가 심한날은 등산 가지 않는게 좋습니다

    미세먼지는 폐에 들러붙어 몸 밖으로 배출도 안되고 발암 원인이 되니 미세먼지 심한 날은 꼭 피하십시오

  • 안녕하세요. 파라다이스입니다.

    미세먼지가 많으면 굳이 산행을 할 필요가 있을까요. 도심에 비해서는 덜하겠지만 마스크쓰고 단단히 채비하고 가야할것 같네요.

  • 안녕하세요. 위대한불곰165입니다.

    우선 기상여건이 안좋으면 산행을 잠시 미루어주시고 좋은 날을 통하여 산행해주시면

    몸도 마음도 편하게 하실수 있을것 같습니다.

    산에올라가서 스트레스를 받으실 필요 없으니깐요..

    가신다면 KF마스크 꼭 필요합니다.

  • 안녕하세요. 럭셔리한갈매기156입니다.

    미세먼지가 많으면 단단히 채비를 하셔야 합니다.

    kf94마스크는 기본으로 하고 가셔야 하는데 목이좀 컬컬 합니다.

    그래도 좋은 풍경을 만족하실수 있으므로 준비를 단단하게 하시고 산행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    보통은 마스크를 쓰는 방법이 있겠지만 숨이 많이 차서 등산이 용이해지지 않기에 산속에서는 그냥 올라가고는 합니다

    너무 걱정되시면 등산을 잠시 쉬시는 것도 방법중에 하나입니다.

  • 안녕하세요. 반듯한쥐148입니다.

    미세먼지가 심한날에는

    바깥외출을 금지하는것이 건강에 좋습니다.

    그래도 가신다면 kf마스크 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 똑똑한나방232입니다.

    기본적으로는 미세먼지가 많은 날은 등산이나 야외활동을 피하시는 것이 좋습니다. 만약 일정 변경이 어려우신 상황이라면 미세먼지 차단 마스크를 준비하는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 새까만극락조63입니다.

    미세먼지 예보가 있지만 저도 등산 계획 중입니다.

    미세먼지 때문에 집에만 있기보다는 조금 불편하더라도 산행하는 것이 좀 더 건강한 선택이라고 생긱합리다.

    산행 시 마스크 꼭 쓰시고 물을 자주 섭취해 주시면 어떨까요.

    안전하고 즐거운 산행되세요

  • 안녕하세요. 설란...입니다.마스크는기본이고요..바람막이점퍼가좋아요..물론먼지가최소화히기위해지퍼도올리고요..기조질환이나호흡장애가있으신분은외출을삼가하시는게좋습니다

  • 안녕하세요. 세심한개미핥기55입니다.미세먼디 많은날 되도록 나무가 높고 많은 산을 골라 등산하세요.밀식되고 큰 나무림은 방풍이 되고 미세먼지도 정화시켜서 마스크 없는 등산을 즐기게 해 줍니다. 나무들을 아껴야하는 이유죠.

  • 미세먼지가 심한 날에는 잠시 등산을 하지 않는게

    기관지에 좋을 것 같습니다.

    황사만 와도 외출자제를 하는데, 미세먼지도 황사와 마찬가지로

    눈에 잘 보이지 않는 작은 먼지이기때문에

    유산소호흡을 필요로하는 등산할때는 적합하지 않습니다.

    마스크를 착용한다해도 틈새로 먼지가 유입되고,

    땀에 젖어 마스크도 제 기능을 하지 못합니다.

    맑은 공기, 화려한 경치를 즐기고자 한다면,

    미세먼지 없는 맑은 날에 등산을 즐기는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 영민한콩중이174입니다.

    미세먼지가 가득한 날에는 자제하심이 좋겠습니다

    마스크를 쓴다해도 숨이 차서 금새 벗게 되어서 무용지물이네요

  • 안녕하세요. 의로운오색조3입니다.

    미세먼지 많은 날은 실내운동 추천합니다

    미세먼지를 마스크로 막는것보다 피하는 게 더 좋다고 봅니다 햇살 아래에서 운동 하면 좋은데 날씨가 좀 도와주길 바랍니다

  • 안녕하세요. 영화매니아공대생입니다.

    미세먼지에도 종류가 여러것이 있습니다

    모래와 같은 황사 공장에서나오는 흄 산에서는 꽃가루 송진 등

    산에 가도 똑같고 운동시에 호흡량이 증가해 미세먼지만 더 폐포에 침착됩니다

  • 안녕하세요. 이왕좌입니다.

    역시나 미세먼지 많은날엔 집에있는게 최고죠.

    저도 오늘 집사람이랑 등산가고싶었지만 미세먼지가심해 집에서쉬고있습니다.

    꼭 나가시고싶으시면 마스크만착용해주시길바래요!

  • 안녕하세요. 근면한반달곰49입니다.

    미세먼지가 많은 날은 되도록이면 야외활동을 자제해야되는데 등산은 당연히 피하시는게 좋습니다.

    만약 가실꺼면 마스크 잘쓰고 가셔야되요 ㅠㅠ

    근데 호흡이 가팔라서 숨쉬기 힘들다보니 아무래도 마스크를 내릴수도 있는데 안좋지 않을까요..

  • 안녕하세요. 호탕한날쥐237입니다.

    미세먼지 많은날은 외출을 삼가해주심이 맞는거 같습니다..

    그래도 가셔야한다면 k94마스크 꼭 챙겨 쓰고 가세요..

    산보다는 집에서 홈트하는편이 나을듯 싶습니다~~

  • 안녕하세요. 늘씬한극락조46입니다.

    황사마스크를 착용하고 등산을 하다가 중간중간 따뜻한 물을 자주 마시며선 등산을 즐기지요

  • 안녕하세요. 고운몽구스10입니다.

    미세먼지가 많은 날에는 오히려 산 고도가 높을수록 그 미세먼지 밀도가 진하다고 합니다. 산 속이라 쾌적할 것 같지만 오히려 그 반대인 것이지요. 미세먼지가 많은 날에는 등산은 삼가시는 것이 오히려 좋다고 합니다. 참고하시기를요.

  • 안녕하세요. 인자한페리카나70입니다. 인터넷이나 시장에 가서 넥워머 사시면 됩니다. 만원이내에 팝니다. 배달기사들 쓰고 다니는거 같은거에요

  • 안녕하세요. 효도르입니다.

    미세먼지가 많을때는 집에서 쉬는것이 좋아요.

    굳이 산에 올라가도 그많은 먼지를 다 먹게 되므로 집에서 에너지를 충전 하시는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 단호한하운드124입니다. 미세먼지가 많으면 등산할때 마스크 착용하거 등반합니다 그래서 장지를 다갖추거가셔야 기관지염에 안걸려요

  • 안녕하세요. 스킁크후덕한95입니다.

    안개가 끼는 날이거나 습도가 높거나 미세먼지가 많은날은 등산은 피하시는게 안전과 건강에도 좋아요.

  • 그런날은 등산 안가시는 것이 정답일듯. 호흡량도 많아지고 숨가빠지면 마스크도 벗게 될텐데요. 그런날은 그냥 안가고 집에 있는것이 건강에 더 이로울듯.