지구과학·천문우주학문
정직한후투티0703
정직한후투티070322.07.06

우주의 별들은 어떻게 생성이되는건가요?

밤하늘을보면 별들이 엄청많고 우주에도 엄청많을텐데

별들은 어떻게 생겨나는건가요?

자연적으로 생겨나는건지, 혹은 행성끼리 부딧혀서 생기는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    일반적으로 우주 먼지들이 잔뜩 쌓여있는 성운에서
    먼지들이 중력에 의해 서로 뭉치면서 마찰에너지와 융합에너지가 발생합니다.
    이 에너지가 강해져서 내부온도 1000K, 표면온도 3000K이상이 되면 항성이 태어납니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이종재 과학전문가입니다.

    별들은 어떠한 물질들에 의한 중력으로 여러 물질들이 서로를 당겨 뭉쳐지다 그것이 커지면 더큰 중력으로 서로를 당기고 그러다 서로 반응하여 열이 발생하다 핵융합이 발생하는데 이때 별이탄생하게 됩니다. :)

    참고로 저희가 밤하늘에보는 별들은 아주오래전에 그자리에 있었던 별들입니다.

    밤하늘에 별들이 우리 눈으로 보이기 까지의 기간 및 거리가 아주 멀어서 그렇습니다.

  • 우주에는 여러 폭발이 일어납니다.

    은하간의 충돌이라던가 초신성 폭발에 의해 기체나 가스가 생성되고,

    이러한 기체나 가스가 모여 뭉쳐집니다.

    그리고 이것이 열과 압력에 의해 별이 생성됩니다.

    이렇게 생성된 수 많은 별 중 하나가 태양입니다.

    태양의 경우 별이 안정되기 까지 약 5,000만년 정도 걸린 것으로 보고 있습니다.