비뇨의학과건강상담
환한슴새70
환한슴새7022.08.14

소변을 보고나면 다 나오지 않은것 같은 느낌이 듭니다..

나이
성별
남성

소변이 시원찮게 나오기도 하고, 다 본거같아도 조금 뒤에 더 나온다던지, 금방 다시 마려워지곤 합니다..

무슨병인가요? 물을 너무 많이마셔서 그런건가요?ㅜㅜ

  • 안녕하세요.

    잔뇨감이 있다면

    가장 먼저 의심해볼수 있는것은 전립샘이상 가능성입니다.

    방광염일수도 있으나 남자는 방광염이 잘 걸리지 않습니다.

    잔뇨감이 지속된다면 비뇨기과 진료 받아보세요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    잔뇨감이 드는 경우에는 여러가지 원인이 있을 수 있습니다. 그 중 요로감염으로 인한 증상이나 전립선 비대증에 의해 발생하는 경우가 많으므로 내원하시어 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    전립선 관련 질환을 가장 우선적으로 의심해볼 수 있습니다.

    비뇨기과 방문을 통해 정확한 감별을 받아보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 전립선염에 대해 설명드리겠습니다.

    전립선염이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    50세 이하의 청, 장년층에서 흔히 볼수 있는 전립선 질환으로

    세균성 전립선염은 대개 대장균이 요도로부터 상행 감염을 일으키거나 전립선으로 역류 할 때 발생, 원인균으로 대장균,

    대변연쇄구균, 그람양성균등이 있습니다.

    기능성 또는 해부학적 배뇨장애, 신경근, 신경학적 이상, 골반부위손상, 자가면역질환,

    스 트레스등이 원인으로 거론되고 복합적으로 작용할 수도 있습니다.

    일단 전립선염이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    크게 통증, 배뇨증상, 성기능장애 세가지로 구분하고.

    통증이 가장 흔한 증상이며, 특히 회음부, 고환, 음경, 골반부위 통증이 특징적 증상입니다.

    배뇨증상으로는 빈뇨가 흔하고, 배뇨통, 배뇨 시 요도불쾌감을 호소합니다.

    성기능관련 증상은 성욕감퇴, 발기능 감소, 사정통, 조기사정등이 있습니다.

    치료법

    항생제, 항콜린제, 알파차단제, 진통소염제, 골격근이완제등을이용한 약물치료와 전립선 마사지와 온열치료, 바이오피드백등이 있습니다.

    염증을 유발하는 원인균이 명확치 않고 원인이 다양해 치료가 어렵고 재발 확률도 높습니다.

    전립선에 압박을 주는 자전거나 오토바이를 타는 것과 오래 앉아 있는것도 좋지 않습니다.

  • 잔뇨감이 있다면 비뇨기과 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.