약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

약국에서 조제한 약의 유통기한도 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

한번씩 서랍장을 열어보면 작년에 감기증상으로 먹던 약이 몇봉지 보입니다.

혹시 같은 증상이면 작년에 조제했던 약을 그냥 먹어도 되는건가요?

따로 조제된 약의 유통기한이 있나요?

  • 김윤기 약사blue-check
    김윤기 약사22.12.20

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    처방받으신 의약품을 약국에서 약포지에 조제 받으신 경우

    유효기간은 6개월입니다.

    동일한 증상이 있다면 복용하셔도 좋지만 해당 의약품에 항생제가 포함되어 있다면

    임의로 복용하지 않는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    조제한 약은 1차적으로 처방된 일수가 유통기한입니다. 그 이후에 부득이한 사정으로 보관해야 한다면 6개월까지 보관해서 사용할 수 있으나 대부분은 권하지 않습니다. 일반인들이 약이 변질되었다는 것을 쉽게 알지 못하기 때문입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약포지에 들어있는 약의 경우 약 3개월 정도 사용이 가능합니다.

    시간이 너무 오래 지난 경우 성분이 변질되어 효과가 감소하고 부작용 생길 수 있으니 가급적 폐기하는 것이 좋습니다.

    또한 전문의약품은 임의로 드시지 않는 것이 좋으며, 새로 의사와 상담 후 처방받아 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    조제약은 한 포에 들어가도록 포장되어있는 것은 길어야 3개월정도라고 보셔야합니다. 습기나 빛에 노출되면 더 짧을 수도 있고요. 너무 오래지나서 안드시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    약포지에 포장된 약의 유효기간은 조제일로부터 6개월입니다. 약포지의 미세한 구멍 사이로 공기가 통하기 때문에 1년이 지난 약은 약성분이 변질되었을 가능성이 있습니다. 변질된 약을 복용할 경우 효과가 없어서 치료시기를 놓칠 수 있고, 변질된 성분으로 인해 위장장애가 나타날 수 있으므로 폐기하고 다시 처방받아 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.