기타 의료상담건강상담
듬직한꽃무지246
듬직한꽃무지24623.02.24

술마신 다음날 혈변을 보는데 이유가?

나이
성별
남성

과음한 다음날 혈변을 봅니다;;;

보통 과음하면 화장실 자주 가잖아요

그러면 첫번째는 피가 안나온데

두번째는 꼭 피가 나옵니다

왜 그런걸까요?

걱정도 되고

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 대변의 양상은 혈변의 가능성이 있습니다. 철분제나 음식으로 인해 색상이 변화할 수도 있으나 위장관 출혈로 인한 혈변을 감별하는 것이 우선이므로 가까운 소화기 내과에 내원하시어 진료 및 대변검사등을 통해 정확한 진단을 받는것이 좋겠습니다.

    흔한 혈변의 원인은 위장관 출혈, 치질 등이 있으며 빠른 시일내에 병원에 내원하는 것이 권고됩니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    치핵이 있다면, 변볼때 자극이 있어 혈변을 볼 수 있습니다.

    하지만 이외에도 장염이나, 게실 등이 있을 경우에도 혈변이 있을 수 있으며, 이외에도 다른 암성 질환을 확인해보아야 합니다.

    보다 명확한 평가를 위해서는 정말 혈변이었는지 직장 수지검사 및 H2O2의반응을 통해 혈변 유무를 확인하고, 보다 명확하게는 대장 내시경을 통해 평가해볼 필요가 있습니다.

    이를 위해서는 내과에 내원하거나, 상급병원 응급실 내원 권유드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    혈변 때문에 걱정이시군요.

    혈변은 대장과 직장, 항문에서 피가 나와 변과 섞여 나올 수 있고, 변에 묻어나올 수도 있습니다.

    혈변의 가장 큰 원인은 항문질환인 치질(치핵)입니다.

    하지만 치핵이 원인이 아닐 경우 직장암, 크론병, 궤양성 대장염 등 여러가지 질환에서 혈변이 주증상이 될 수 있습니다.

    경우에 따라서 심각한 질환일 수도 있으니 증상이 반복된다면 꼭 검사를 해보시는 것이 좋습니다.

    소화기 내과나 항문외과에서 진료를 받아보시길 권유드릴게요.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    과음 이후에 발생하는 혈변이라면 우선 치핵이나 치열로 인한 증상일 가능성이 있습니다. 항문 주위에 혈류 흐름의 증가로 인하여 출혈이 발생할수 있습니다. 또한 위궤양이나 대장내 질환으로 인하여 출혈이 발생할수도 있습니다. 항문 외과나 소화기 내과에서 진료를 보시기 바라며 가능하다면 음주를 하지 마시기 바랍니다.