기타 의료상담건강상담
매너있는오징어172
매너있는오징어17222.11.03

전날 과음을 하고 다음날 화장실에 가서 대변을 보는데 피가 나오면 어떤 증상일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

피곤한 상태에서 이틀전 과음을 하고 다음날 화장실에서 대변을 보는데 피가 나오네요. 그리고 그 다음날이 되어서도 피가 조금씩 묻어나는데 어떡해야 하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    혈변 때문에 걱정이시군요.

    변에 피가 묻어나오는 혈변의 경우 가장 흔한 원인이 치질(치핵)입니다.

    하지만 치핵이 원인이 아닐 경우 직장암, 크론병, 궤양성 대장염 등 여러가지 질환에서 혈변이 주증상이 될 수 있습니다.

    경우에 따라서 심각한 질환일 수도 있으니 증상이 반복된다면 꼭 검사를 해보시는 것이 좋습니다.

    항문외과나 소화기내과에 방문해보세요~

    도움이 되는 답변이길 바랍니다.

    답변에 대한 질문자님의 적극적인 좋아요 그리고 추천은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 아하 지식인에서 더 좋은 질문과 답변이 순환되기 위해 답변이 도움이 되셨다면 긍정적인 반응을 많이 해주세요~!

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    선홍색의 혈변이 나오시는 상태라면 항문주변부 열상등의 가능성이 있지만 직장암 및 치질 등의 가능성도 있기 때문에 가까운 대장항문외과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    우선 생각해 볼수 있는 질환은 항문 주위의 질환입니다. 치열이나 치핵으로 인하여 출혈이 발생할수 있습니다. 음주로 인하여 위장관계 출혈이 발생하면서 혈변을 볼수도 있습니다. 항문 주위에 출혈이나 만져지는 덩어리가 있다면 항문외과에서 진료를 보시고 피가 변에 섞여서 나오거나 흑변이라면 내과에서 진료를 보시면 되겠습니다.