기타 의료상담건강상담
알뜰한거북이58
알뜰한거북이5823.02.13

과음한 다음날 혈변을 종이컵 반컵정도 나오는데 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

과음한 다음날 화장실을 자주가면 새빨간 혈변을 종이컵 1/3~반컵 정도 나오는거 같습니다. 변기물이 전부 새빨갛게 물들어 놀라기 일 수 입니다. 자주 화장실을 가서 항문쪽에 찢어진것 같은데 괜찮을까요?

  • 선홍색의 혈액이라면 치핵과 같은 항문의 질환에 의해서 발생하는 문제일 가능성이 높아보입니다. 과음을 하여 위장관계 자극이 있고 그로 인해서 화장실에 계속 가게 되는 것으로 인해서 영향을 받아서 증상이 더 심하게 빈번하게 생길 수 있는 문제로 보이기도 합니다. 그렇지만 증상만으로는 추측만할 뿐 실제 위장관계의 질병이 있는지 어떠한지는 소화기내과 진료 및 검사를 통해서 감별해보시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아마도 치핵이 있을 것 같아요. 음주 후에 심해지거든요. 가급적 음주는 피하시는 것이 항문 건강 관리에 좋습니다. 그리고 앞으로 변비 관리도 잘 하셔야 하구요. 물론 치핵이라고 단정할 수는 없으니 꼭 병원에서 확인을 해 보시기 바랍니다.