기타 의료상담건강상담
유능한비버142
유능한비버14221.02.22

최근 혈변이 잦아졌습니다. 이유가 뭘까요?

배변시 통증이나 불쾌함은 없지만, 변기가 아주 피바다가 됩니다.

약 7~8개월 전부터 술도 한 달에 한두 번 꼴로 마실 정도로 줄였는데 생전 안 보던 혈변을 보니 당혹스럽더군요.

피의 색깔은 코피 색깔처럼 아주 새빨갛고 점도도 피랑 비슷합니다.

설명하자면 똥 따로 피 따로 노는 느낌?

매번 혈변을 보는 건 아니지만 10번 화장실을 간다고 하면 2~3번은 그렇게 혈변을 봅니다.

내일 당장이라도 병원에 가봐야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈변을 보는 이유는 다양합니다. 보통은 변비로 인하여 대변이 딱딱해져 항문이 찢어지면서 나는 경우가 대부분입니다. 이때는 큰 통증을 동반하는 경우가 많으며 그렇지 않을 경우에는 장내 출혈도 의심해볼 필요가 있습니다. 관련된 증상이 지속적이고 반복적으로 나타났다면 반드시 병원 방문 후 검사 한번 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    혈변(변을 볼때 피가 묻어나는 증상)으로 걱정이 많이 되실 것 같습니다.
    물론 치질 등의 질환으로 혈변이 생기실 수도 있지만, 위나 대장의 질환으로 인해 혈변이 생길 수도 있습니다.
    빠른 시일내 소화기내과 진료 및 대변잠혈검사와 더불어 위내시경과 대장내시경도 함께 받아보시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배변을 보고 난 이후에 붉은 피가 뚝뚝 떨어지는 양상이라면 치핵(치질이라고 잘못 알고 계시는 경우가 많지요.)일 가능성이 높습니다. 물론 치핵 이외에도 출혈을 유발할 수 있는 질환이 있는지는 진료를 받고 확인해야 합니다. 피가 나는 것이 응급 증상이기는 하지만 대부분의 치핵은 출혈이 잘 멈추기 때문에 급히 병원에 가실 필요는 없습니다. 대신 빠른 시일 내에 가서 꼭 확인을 해보시는 것이 필요하다 보입니다.

    서민석 드림