유아교육육아
젊은오징어284
젊은오징어28423.10.12

4살 아이 언어수준은 어느정도 되어알할까요?

지금 4살인 남자아이의 언어수준은 얼마나 되어야할지 궁금합니다 말은 다 알아듣는데 자끔 단어를 혀짧은 소리를내는데 또 본인이 억울할때 말이 빨라져서 다 못알아듣겠더라구요 잘 크고있는거겠죠..?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    4세경 어린이의 언어 발달 수준은 다양합니다.

    보통은 말을 알아듣는 수용언어가 본인의 말을 하는표현언어보다 수준이 더 높습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    4세 아이의 언어발달이 어느정도인지 궁금하군요.

    언어가 폭발적으로 발달하는 시기다. 대뇌의 발달은 언어 발달에 있어서 매우 중요한 역할을 담당하는데, 대뇌의 신경세포들이 바로 이 무렵에 서로를 활발하게 연결하는 구조를 만들며 이에 따라 단어의 사용이 폭발적으로 늘어나기 때문입니다. 36개월이 되면 약 1천 개의 어휘를 사용하는 등 어휘 수가 급속도로 증가합니다.

    언어발달의 촉진을 위해서는 아이가 일상생활에서 대화를 꾸준히 나누고, 아이에게 책을 지속적으로 읽어주면 언어발달에 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    그렇게언어바빠른것은아니나

    평균적으로발달하고있는것으로보이니참고바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    발음이 어눌하거나 할수는 있지만 어느정도 의사표현은 잘하는것을 볼수있습니다.

    억울하면 빨라지기도 할수있으며 현재글로는 문제는 없어보입니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    언어의 형태와 구조가 완성되어가는 단계입니다. 목적있는 대화가 가능하구요.억양도 정확해지며 문자에 흥미를 많이 갖기에 한글공부를 가르치는 부모가 많습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    4살 아이들의 언어 수준은 예전과 다르게 언어 수준이 높아진 편 입니다.

    지금 시기 라면 자아가 발달 했고, 자기 주장도 확실한 편이기 때문에 아니다. 맞다 라는 자신의 감정 표현을 합니다.

    아이가 혀 짧은 소리는 낸다면 발음을 정확하게 말할 수 있도록 한 단어 씩 또박또박 알려주시고, 아이가 따라 말할 수 있도록 지도하시면 될 것 같구요.

    본인이 억울할 때 말이 빨라진다면 천천히 또박또박 말을 전달하도록 하면서 자신의 감정을 표현할 수 있도록 지도해 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    지금 시기는 혀 짧은 소리를 내기도 합니다

    가령 아이가 엄마 물 두데요 라고 말을 하면, 엄마는 아기의 말을 잘못됐다고 말을 하기 보다는

    정확하게 말을 전달해주시면 됩니다

    물 주세요 라고 했구나 라고 해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    4살이라면 4~5개의 단어를 조합하여

    문장으로 말을 시작하는 시기이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    4살과 같은 경우 4단어 이상을 조합하여

    말을 할수 있어요 의사소통이 잘된다면

    너무 걱정할 필요는 없어요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    말을 배우는 시기에는 발음이 정확치 않답니다

    아이에게 책을 자주 읽어 주시기 바랍니다

    발음이 정확치 않다고 지적을 하면 안됩니다

    엄마, 아빠가 한번 더 정확하게 알려주시면 됩니다