당찬홍여새131
당찬홍여새13119.05.12

비트코인 abc기술은 어떻게 블록 크기를 유동적으로 확장하나요?

비트코인캐시는 블록크기를 2mb에서 8mb까지 유동적으로 확장할 수 있다고 하는데요

bitcoin abc기술을 사용해서 가능하다고 합니다.

블록크기의 확장은 많은 노드들이 합의해야할 사안으로 쉽게 할 수 있는게 아니라고 생각하고 있었는데

abc기술이 어떻게 유동적으로 크기를 확장시킬 수 있는건지 궁금합니다.

  • 비트코인 ABC라는 것은 비트코인캐시의 풀 노드 구현을 위한 프로토콜이라고 할 수 있습니다.

    비트코인에서 비트코인캐시가 하드포크 되어 나왔을 때 블록 용량이 1MB에서 8MB로 증가하였고 비트코인캐시가 비트코인캐시(ABC)와 비트코인SV로 하드포크 되어 나뉘며 비트코인캐시는 32MB, 비트코인SV는 128MB의 블록 용량을 가지게 되었습니다.

    비트코인에서 하드포크 되어 나온 비트코인캐시가 별도의 비트코인ABC 프로토콜을 가지게 되고 8MB의 블록 크기를 갖게 되었다고 할 때, 비트코인 ABC 프로토콜이 용량을 유동적으로 확장한다는 말의 의미를 알아볼 필요가 있습니다.

    제 생각에 이 말은 하드포크로 8MB까지 확장된 블록 크기와 비트코인캐시 블록체인을 관리하는 비트코인 ABC 프로토콜이 존재하며, 블록의 크기는 트랜젝션이 많으면 최대 8MB 크기의 블록이 생성되고 트랜젝션이 적으면 그보다 적은 크기의 블록이 유동적으로 생성된다는 말을 표현한 것이 아닐까 생각합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.