기타 고민상담고민상담
호리한불곰432
호리한불곰43223.08.31

퇴직한 부모님 용돈으로 얼마가 적당할까요?

안녕하세요. 외로운고릴라123입니다.

제가 월 200정도 벌고 있는데 형편상 부모님 용돈을 30정도 드리고 있습니다.

부모님은 용돈을 안줘도 된다고 하지만 말입니다...

많이 드리면 좋지만 보통 직장인분들은 얼마정도 드리나요?

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    퇴직하시고 부모님이 경제활동을 아예 안하고 계신건가요?

    부모님 생활비에 부족한 부분을 일부 지원해 드리면 좋은데,

    부족한 금액이 얼마인지 모르지만 200만원 수입에 30만원 정도면 적당하게 드리시는거 같습니다.

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    말은 필요없다고 하시지만 많이 기뻐하실것 같습니다.

    그정도면 충분히 주고있다고 생각하네요

    개인적으로는 명절때나 생신때만 챙겨드리고 있는데, 다시 한 번 생각해보게 되네요

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    저도 아직 사회초년생이라 못드리고 있어요ㅜㅜ

    마음은 주고싶지만 여유가 없어서요

    주위엔 50~100정도 주더라구요

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 보통 퇴직하면 노령연금식으로 국가에서 나오는돈이 30만윈정도 나온다고 합니다 30만원 만 주어도 될것 같아요.

  • 안녕하세요. 고래장기박스965입니다.

    부모님이 용돈이 필요없다고 하면 안주셔도 되요

    자식월급 뻔히 아는데 자식걱정에 용돈 쓰기도 부담되실거예요.월급이 더 올랐을때 그때 주셔도되요.

  • 안녕하세요. 귀여운도롱이217입니다.

    월200정도에 30드리면 많이 드리는거 같은데요...

    저는 결혼을하고 아이가 둘이 있어서

    부모님 용돈은 못드리고 있어요...

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    질문자님 소득으로 그정도라면 충분히 드리는겁니다

    부모님이 질문자님 소득도 대충 아실텐데 부모님을 생각하는 마음을 보고 너무나 행복해 하실거 같습니다

    충분히 드리는거니 너무 마음쓰지 마세요

  • 안녕하세요. 친절한쌍봉낙타24입니다.

    월급 200만원 받으면서 부모님 용돈도 챙겨드리고 부모님이 자식 농사를 성공하셨나봅니다.

    지금은 30만원만 드리고 월급이 오르면 조금씩 용돈을 더 올려주시면 좋으실거 같습니다.

    보통 50만원 정도 용돈으로 챙겨드리면 자식농사 성공 했다는 소리 주변에서 들으니 나중에 50만원 채워주시면 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 배고픈독수리289입니다.

    아무래도 각자 편차가 심할 듯 한데, 일반 직장인이면 30만원 정도가 괜찮을 듯 싶습니다.

  • 안녕하세요. 갸름한가재156입니다.

    월200만원이시면 30만원을 용돈으로 드리면 15%를 드리고 있네요

    부모님한테 사실 얼마를 드려도 받은 보답에 비하면 아무것도 아니지만

    개인으로서 독립을 해야하기 때문에 종잣돈을 만들고 그것을 투자하여 그수익으로 드리면 고릴라님한테도, 부모님한테도 나중에 더 큰 보상이 될것입니다.

    그게 아니라면 고릴라님의 지출을 줄여서 부모님한테 드리는 것을 추천드립니다.

    아주 간단한 예로는 물을 사먹지 말고 정수기에 떠서 다니는 것만으로도 일년으로 하면 무시못할 금액을 아낄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 알뜰한비버295입니다.

    당신의 재정적인 상황에 맞게 계획해서 드려야 한다고 생각합니다.

    그리고 부모님 경제적 상황과 국민연금 또는 수입 상황에 맞게 결정하시는게 좋을것같습니다.