카페인이 많은 음식은 어떤 것들이 있나요?

총 3개의 답변이 있어요.

검붉****

녹차 맛이 진하게 나는 녹차 아이스크림은

호불호가 갈리지만 마니아가 훨씬 많은 식품이죠.

달달한 맛 때문에 카페인이 없다고 생각하기 쉽지만

녹차가 함유되는 만큼 카페인도 풍부해요.

시판되는 제품에 따라 양이 상이하나,

보통은 100g 당 100mg의 카페인이 첨가되며

이 수치는 어린이 기준 카페인 하루 권장량을

100% 넘기는 양이므로 주의할 필요가 있습니다.

    겸손****

    톡 쏘는 청량감과 달달하고 새콤한 맛 때문에,느끼한 음식을 먹을 때 빠질 수 없는 콜라는,의외로 많은 양의 카페인이 들어 있는 음료입니다. 종이컵 분량인 250ml 기준으로, 콜라에는 약 23mg의 카페인이, 들어있으며,이 수치는 어린이 기준 카페인 하루 권장량의,1/4에 달하는 양이랍니다.

      오늘날 카페인은 기호식품 및 치료약품으로 널리 소비되고 있다. 연간 소비되는 카페인 양은 세계적으로 120,000톤으로 추산되며 가장 흔한 카페인 섭취 경로는 커피와 차를 통한 섭취다. 이외에 카카오 열매 성분이 들어가는 초콜릿과 콜라, 카페인 함유 식물을 활용한 다양한 소프트드링크와 강장음료 등이 널리 인기를 얻고 있다. 근래에는 샴푸와 비누 같은 생활용품에 카페인을 넣은 상품도 출시되고 있다. 제조업체에서는 피부를 통해 카페인이 흡수된다고 주장하지만 효과는 미지수다.

      또한 카페인이 들어간 각성제, 흥분제, 강심제, 이뇨제 등이 만들어져 다양한 용도로 쓰이고 있다. 각성제는 피로를 덜어주고 정신을 각성시켜주므로 야간운전자나 수험생이 많이 이용한다. 카페인은 조산된 신생아의 수면 중 무호흡증과 불규칙적인 심장박동을 치료하는 용도로 활용되며 편두통이나 심장병 등에도 쓰인다. 또한 약제 이외에 금·팔라듐·비스무트 등의 분석시약으로도 사용된다.