기타 영양상담건강관리
아임유얼마더
아임유얼마더23.06.09

카페인이 들어있는 음식엔 어떤 것들이 있을까요?

카페인이 들어있는 먹거리 하면 커피만 떠오르더라고요. 녹차도 생각나고요. 혹시 음식에도 카페인이 들어있는 것들이 있을까요? 우리가 평소 먹는 것들 중 카페인이 들어있는 음식엔 어떤 것들이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    카페인이 들어있는 음식은 대표적으로 커피가 있고 콜라에도 조금 들어 있습니다

    그리고 초콜릿 아이스크림이나 녹차

    에너지 음료 등에도 들어 있습니다.

  • 안녕하세요.

    카페인은 주로 커피와 차에서 발견되지만, 초콜릿과 일부 차류에도 카페인이 함유될 수 있습니다. 그러나 카페인 함유량은 커피에 비해 상대적으로 적을 수 있습니다.

    일부 다크 초콜릿 및 카카오 함유 제품에는 작은 양의 카페인이 있을 수 있습니다. 녹차, 홍차 등은 차 잎에 포함된 카페인을 함유하고 있습니다.