쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27321.12.16

간장게장은 어떻게 만드는건가요?

간장게장을 진짜 너무너무 좋아하는데요.

간장게장은 어떻게 만드는건가요?

게를 그냥 간장에 담가두고 기다리면 되나요?

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    1. 재료

    꽃게1.2kg, 간장4컵, 설탕1컵, 맛술½컵, 소금1큰술, 물1컵, 물엿2큰술, 굵은파3대, 마늘10쪽, 생강2개, 마른고추3개, 통후추½큰술, 월계수 잎

    2. 만들기

    게는 통째로 마디마디를 깨끗이 솔로 문질러 씻어 물기를 빼고, 마늘과 생강은 얇게 저며 썹니다

    마른 고추는 잘라서 씨를 털어낸 후 큼직하게 썰고, 굵은 파는 3~4cm 길이로 썬다.

    굵은파는 게의 잡내를 없애줍니다.

    간장에 설탕, 맛술, 물, 소금, 물엿을 분량대로 넣고 고루 섞은 다음 냄비에 담고 중불에 저어가며

    끓인다음 식힌다. 조금 달착지근하게 양념간장을 만들어야 합니다.

    항아리에 손질한 게를 차곡차곡 등딱지가 아래로 가도록 엎어서 담고 생강, 마늘, 마른 고추,

    굵은 파, 통후추를 담는다.여기에 월계수 잎을 넣는것도 하나의 방법이다. 간장에 푹 잠기도록

    깨끗한 돌이나 무거운 것으로 눌러 놓습니다.

    ④에 ③의 식힌 간장을 붓고 뚜껑을 덮은다음 3~4일 지나면 다시 간장을 따라내어 끓이고 거품은

    걷어낸다. 다시 간당을 식힌 후 다시 부어줍니다.

    일주일 후에 다시 한 번 간장을 따라내어 끓인 후 식혀 붓고 서늘한 곳에 열흘 정도 보관했다가

    먹으면 됩니다. 좀더 곰식은 맛을 보려면 담근 후 2달 후쯤 먹으면 곰삭은 맛을 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한청가뢰269입니다.

    사서 먹는걸 추천함니다.잘못하면 상해서 다 버려야해요.게 깨긋하게 손질하고 간장에 여러양념넣고 끌여서 식힌다음 손질한 게에 부어주고 몆일있다 게는건저놓고 간장은 다시 끌여서 붓고. 그걸 여러번 반복해야되요..도전 안하시는게 좋아요..