정형외과건강상담
총명한퓨마17
총명한퓨마1722.05.30

상처가 빨리 낫지 않습니다. 방법을 알려주세요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요...

상처가 빨리 낫지 않습니다..

지난 주에 자전거를 타다가 페달에 찍혀서 정강이에 상처가 났는데,,

1주일이 넘었는데도 딱지만 앉았고 상처가 아물 생각을 안하네요.

노화의 증거인가요?

빨리 나으려면 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    상처의 크기와 상태에 따라 치료가 달라지겠습니다.

    깊게 파여서 표피가 없어진 상처의경우에는 회복이 굉장히 오래 걸립니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    상처가 잘 아물지 않는다면 노화의 현상이라기 보다는 당뇨병과 같은 질환으로 인해 발생하는 것이 아닌지 감별이 필요합니다. 그러므로 내원하시어 당뇨병 검사나 기타 진료 및 검사를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    딱지가 앉았다면 정상적인 속도입니다. 저절로 떨어지길 기다리시면 됩니다.

    후시딘이나 에스로반 같은 항생제 연고를 바르고 위에 거즈나 메디폼으로 덮어주시면 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상처의 깊이나 정도에 따라 상처 치유에 필요한 기간이 달라질 수 있겠습니다. 10일이상 아물지 않는다면 피부과 방문을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    나이가 들수록 상처가 아무는 데에 시간이 많이 필요한 것이 사실이며

    특히 당뇨가 있는 경우에는 상처가 잘 회복하지 않아 혈당을 체크해 보는 것이

    좋습니다. 특히 피부 재생 연고나 듀오덤 같은 재생 테이프를 사용하는 것도 도움이

    되며 비타민과 함께 식이 섬유가 많은 과일이나 야채를 드시는 것도 상처 회복에

    도움이 됩니다. 생선이나 닭고기 혹은 두부, 두유 등 단백질 보충 역시 상처 회복을

    위해 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    나이가 들면서 상처 회복 속도가 느려집니다. 다만 상처 회복이 좀처럼 되지 않는다면 진료를 보시고 소독 및 드레싱을 하는 것이 도움 되겠습니다. 특히 2차 감염으로 인하여 상처 회복이 잘 되지 않을수도 있습니다. 또한 당뇨가 있다면 상처 회복이 잘 되지 않습니다.

  • 상처가 회복되는 기간은 상처의 정도, 질병 상태, 연령, 몸의 기저 회복력, 환부의 추가적인 손상 및 자극의 유무, 환부의 관리 상태 등 굉장히 다양한 요인이 작용합니다. 상처가 잘 아물지 않는다고 하여 노화 때문이라고 단정할 수는 없습니다. 최대한 잘 소독해주며 재생 연고를 발라주며 관리를 하는 것이 빠르게 낫는 길입니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    상처가 잘 아물지 않는 것은 상처 관리가 부적절했을 가능성이 있습니다.

    상처부위가 무균적으로 유지될 수 있도록 포타딘(빨간약)으로 주기적으로 소독해주시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    상처를 사진으로 찍어서 보여주시면 판단에 도움이 되겠습니다.

    피부가 아물려면 10-14일정도 시간이 걸립니다. 사실 딱지가 생기는것보다 항생제 연고와 드레싱 용품을 사용해서 습한 환경을 만들어주면 더 빠르게 회복할 수 있습니다.