대출경제
모기가기웃기웃
모기가기웃기웃22.09.15

미국 금리인상은 언제까지 이어질까요?

대출을 갚고있는 입장에서 진짜 공포스럽네요..

대략 언제쯤까지 인상되는지라도 알아야 뭔가 대책을 세울수있을것같아요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재까지로는 미국의 연준의장인 파월의 입장을 정리하자면, 8월 26일 잭슨홀 미팅에서 인플레이션2%대를 위해서는 더욱 빠르게 가야한다는 발언과 9월 6일 컨퍼런스에서는 연준의 목표인 인플레이션2%대를 위해서는 다른 것에 욕심(경기침체)을 부릴 수 없으며 이러한 것들은 의원님들(상,하원의원들)께서 정리하셔야 하는 것들입니다.라는 발언을 했습니다.

    그리고 내년 상반기까지는 (9월 6일) 금리 인상기조가 유지될 것이며, 올연말은 3% 후반에서 내년 상반기에는 4%초반까지 금리인상 기조를 유지할 예정이며 인플레이션 수준이 2%대가 되기 전까지 전과 같은 실수(인플레이션이 단순히 일시적일 거라는 가이던스를 냈다가 연준이 한번 신뢰를 잃었던 적)를 하지 않겠다는 의지를 표명했습니다.

    결국 내년 상반기까지는 기본적으로 금리인상은 꾸준히 이어질 가능성이 높으며, 만약 미국의 인플레이션 수준이 낮아지지 않게 된다면 그 이상의 기간도 심각하게 고려해야하는 상황이 발생할 수 있을 것 같습니다.

    최소한 내년 상반기까지는 힘든 시기가 계속 될 것 같으며, 내년 하반기쯤 되면 금리가 보합에서 유지 2024년 중반쯤 되야지 어느정도 금리가 내려가지 않을까 조심스럽게 판단해봅니다.

    좋은일도 있을거라 믿으면서 화이팅 하세요.!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    올해 미국은 기준금리와 관련된 회의가 총 3회 남아있습니다.

    이번에 CPI를 발표하였을 때, 시장의 예상치를 상회하였고

    아직 인플레이션이 둔화되었다고 보기 어렵기 때문에

    3번에 걸쳐서 기준금리를 최소 1.5%에서 최대 2%까지는

    인상할 것으로 예상되나 미래는 알 수 없습니다.

    2022년까지는 계속인상하고 2023년 상반기부터는 지켜보아야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.미극연준의 금리인상은 인플레이션을 잡기위한것으로 그에 따른 우리나라 기준금리가 상승하고 있는데요..연말까지 강한 금리인상이 예상되며 내년에도 인플레이션을 고려한 변동성은 있어보입니다.