다이어트 식단건강관리
반듯한거위249
반듯한거위24922.11.16

계란은 하루에 몇 개 정도 섭취하는 게 가장 적당할까요? 그리고 계란의 효능에는 어떤 것들이 있을까요?

계랸 노른자는 하루에 2개 이상은 먹지 않는게 좋다는 말을 들었습니다.

그럼, 계란은 하루에 몇 개 정도 섭취하는 게 가장 적당할까요? 그리고 계란의 효능에는 어떤 것들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 히들 노른자는 콜레스테롤 수치가 높아 많이 섭취되지 않는데 사실 계란의 노른자에는 계란 1개당 1.5g의 포화지방이 있습니다. 포화지방 자체의 콜레스테롤 수치는 높은 편이 아닙니다. 오히려 노른자에는 콜린이라는 성분이 있어 혈압이 낮춰줍니다. 다만 조리방법에 기름이 얼마나 들어갔는가에 따라 그 콜레스테롤 수치가 올라갈 수도 있습니다. 따라서 보통 삶은 계란으로 드실 때는 높은 콜레스테롤 수치로 고혈압 판정을 받으신 분이 아니라면 완숙 기준으로 2~3개 정도가 적당합니다. 그리고 기름이 들어가는 일반 계란 요리를 하실 때는 하루에 2개 정도가 적당합니다. 계란의 효능은 치매예방, 체중감량, 눈건강, 면역력향상, 피부미용등 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    계란의 경우 하루에 몇개를 먹든 상관없으며

    노른자 역시 마찬가지입니다.

    노른자를 먹으면 안된다는 것은 잘못된 속설이며 노른자를 다드셔도 상관없습니다.