약 복용약·영양제
날렵한날다람쥐78
날렵한날다람쥐7821.10.07

머리털이 점점 빠지는데 어떤 약이 좋을까요

나이가 40대 중반인데 나이가 하루하루 들어갈수록 점점 머리숱이 없어지네요 그래서 시중에서 파는 것이든 아니면 인터넷에 나온 것이든 어떤 것이 좀 머리숱을 많이 나게 하는 데 도움이 될까요 전문가님들의 답변을 기다립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 탈모로 인해 걱정이시군요.

    탈모의 진행을 억제하기 위해서는 병원에서 피나스테리드 성분의 약을 처방 받아서 복용하시기 바랍니다.

    또한 발모에 도움이 되는 미녹시딜 성분의 약을 바르시는 것이 도움이 될 수 있으며, 추가로 모발 영양제인 판시딜, 모바렌과 같은 제품을 꾸준히 복용해보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성별에 따라 조금은 접근 방법이 달라질 수 있습니다.

    와용제는 약국에서 처방전없이 미녹시딜이라는 약을 구할 수 있습니다. 미녹시딜은 발모를 도와주는 약이고 프로페시아같은 먹는 약의 경우 탈모의 진행을 억제해 주는역할을 합니다.

    이는 처방전이 필요하기에 병원 방문하셔서 상담먼저 받으셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 윤소정 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모의 원인을 우선 파악하시는 것이 중요합니다.

    남성호르몬의 저하, 모발 탄력성저하, 모근이약해져서

    두피가 건강하지못함 등 여러 원인이있고 그에따른 대응이 다르기때문에 먼저 상담을 해보시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    머리가 빠지는데 가장 효과가 좋은 약은

    피나스테리드나 두타스테리드 계열의 약을 처방 받아 드시는것입니다.

    그다음으로는 미녹시딜 성분을 먹거나 바를 수 있습니다.

    기능성식품으로 탈모관련제품이 나오긴 하나 앞서 말씀드린 두 제품이 효과가 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 탈모의 원인이 남성 호르몬으로 인한 남성형 탈모인 경우에는 피나스테리드나 두타스테리드와 같은 성분의 약 복용이 탈모 진행을 늦출 수 있습니다. 추가적으로 바르는 외용제품인 미녹시딜 성분의 제품은 두피쪽 혈관을 확장하여 모발 및 모근의 순환을 돕고 영양분이 모발에 원활하도록 도와 모발 생성 및 탈모방지에 도움을 줄 수 있습니다.

    추가적으로 모발이 가는 분의 경우 모발에 영양분을 공급하는 성분인 비오틴과 약용효모 케라틴 비타민비군이 함유된 의약품을 병행하시면 도움이 됩니다.이와 같은 탈모 제품들은 3개월이상 복용 및 사용하시어야 효과를 볼 수 있기에 꾸준하게 관리하시길 권장드립니다.

    탈모의 원인을 정확하게 파악하고 탈모의 진행정도를 확인하여 정확한 치료를 위해 병원을 우선 방문하시길 권장드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 피네스테리드 1mg 계열의 전문의약품

    2. 미녹시딜액

    3. 판시딜과 같은 약용효모제제

    4. 카페인 샴푸

    순으로 하는 것이 좋습니다.

    피네스테리드는 반드시 들어가는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    M자 탈모 즉 옆머리만 남고 앞머리부터 윗머리까지 빠지는 남성형탈모의 경우에는 남성호르몬의 변환을 억제하는 피나스테리드, 두타스테리드 외에는 효과가 떨어집니다. 스트레스성 탈모라면 모발영양제와 미녹시딜을 같이 사용하시면 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 나이가 40대 중반인데 나이가 하루하루 들어갈수록 점점 머리숱이 없어지네요 그래서 시중에서 파는 것이든 아니면 인터넷에 나온 것이든 어떤 것이 좀 머리숱을 많이 나게 하는 데 도움이 될까요 전문가님들의 답변을 기다립니다

    ㅡ 시중 유통 제품 중 손쉽게 구할 수 있는 제품은 비오틴 성분이나 맥주효모(판토가 등) 제품입니다

    ㅡ 피나스테라이드 등 처방약이나

    ㅡ 미녹시딜 바르는 일반약도 구입가능 하고요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나이가 들어감에 따라 머리카락이 얇아지고 빠지는 증상은 자연스러운 현상입니다.

    이러한 증상이 생기고 탈모가 아직 진행되지 않았다면 영양제로 비오틴5000mcg이나 약용효모 정도 구매해서 꾸준히 드시면 머리카락이 다시 탄탄해집니다.

    탈모가 이미 진행되었다면 피부과나 내과 방문해서 의사와 상담 후 탈모약 처방 받아 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 전형적인 남성형탈모에는 피나스테리드, 두타스테리드 외에는 효과가 떨어집니다.

    2. 다른 형태탈모에는 미녹시딜외용액, 머리카락 영양제를 추천합니다.

    3. 모두 탈모약을 끊으면 탈모가 다시 진행하므로 잘 관리해야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피나스테라이드 계열을 가장 많이 사용합니다. 하지만 탈모가 진행되고 있거나 진행 중이라면 적극적인 치료와 관리가 필요합니다. 보통은 생활습관 속에서 교정하고자 하나 진행되고 있다면 이러한 노력을 하기 이전에 반드시 본인의 두피타입을 파악하는 것이 가장 중요합니다.

    따라서 가까운 탈모클리닉이나 피부과를 방문 후 현재 두피의 상태와 두피 타입을 검사한 후 이에 대한 적절한 치료를 받는 것이 가장 중요하며 그 이후 바르는 제품을 사용하거나 약 복용 등을 고려하는 것이 좋습니다.

    생활속에서는 검은 콩이나 단백질이 탈모를 개선하는데 효과가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^