치과의료상담
헐벗은실오라기114
헐벗은실오라기11422.12.07

치아관리에 대해 질문ㅈ드립니다

치실 치간칫솔 워터제트등 많은 관리방법이 있는데요

전 워터제트를 사용중입니다

몇일전 치과를 갔더니 치간칫솔을 사용하라고 하더군요

그리고 전동칫솔 쓰는데 굳이 안써도 된다고 하네요

맞는 말인지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치간칫솔이 워터픽보다 우선이고 월등합니다.

    치실>치간칫솔>워터픽 모두 치아 사이의 세균막을 제거하는 기능을 합니다.

    치실은 물리적인 힘을 이용하며 치아인접면(치아와 접한 치아의 면)과 치아사이의 세균막 제거에 효과적 입니다.

    치간칫솔은 물리적인 힘을 이용하며 치아사이 공간이 넓어진 경우 효과적 입니다.

    인접면의 제거는 불가능 합니다.

    워터픽은 물 분사의 힘으로 제거하며 인접면의 제거는 불가능하고 강하게 붙은 치태의 제거는 어렵습니다.

    전동칫솔과 일반칫솔의 기능은 비슷합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    전동칫솔과 치간칫솔의 용도는 다릅니다. 전동칫솔을 그냥 양치질을 더 편하게 해줄수 잇는 칫솔 대용품이지만, 치실이나 치간칫솔은 전동칫솔이든 일반칫솔이든 양치를 하시고 치아 사이에 음식물이 제거되지 않는경우 사용하시는겁니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하신 치실, 치간칫솔, 워터제트 등은 모두 치아 사이를 관리하는 제품들 중에 하나일 뿐입니다. 즉 어떠한 것이라도 본인이 꾸준히 잘 사용할 수 있는 것이라면 무엇이라도 상관이 없습니다. 즉 양치를 하고 치간 사이를 관리하는 어떠한 것이라도 모두 효과가 있습니다. 즉 일반칫솔, 전동칫솔도 차이는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    워터픽과 같이 수압으로 이물질을 제거해주는 도구는 구강내의 이물질을 완전하게 제거하지 못해요.

    칫솔질과 치실을 이용해서 관리를 해주며 워터픽은 사이드로 사용하는것이 좋습니다 .

    정상적으로 칫솔질이 가능하신분이라면 전동칫솔보다 일반 칫솔이 효율면에서 더 좋습니다.

    치약에는 치아에 부착되어 있는 이물질을 제거하기 위해 마모제가 들어 있습니다.

    전동칫솔의 경우에는 칫솔질을 할때 강도를 조절할수 없기 때문에 치아에 마모가 생기거나 잇몸에 상처가 날수 있기 때문이에요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    전동칫솔은 치아를 마모시킬 가능성이 있으므로 일반칫솔을 사용하시는 게 좋고

    치실, 치간칫솔, 워터픽은 편하신대로 쓰시면 됩니다.