산부인과건강상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.10.26

남자가 무정자증일 경우에도 임신이 가능할 수 있나요?

남자가 무정자증일 경우에도 임신이 가능할 수가 있는건가요?

무정자증이라면 당연히 임신이 불가능 한걸로 알고 있는데 가능하다는 소리를 들어서요

어떻게 임신이 가능 한지 이해가 안되서 질문합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무정자증은 말 그대로 정자가 없는것입니다. 임신이 불가능하겠지요.

    무정자증말고 소량의정자가 있는 증상도 있습니다.

    아마 무정자증이 아닌게 아닐까요? 보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무정자증이라면 정액에 정자가 없다는 이야기인데 임신이 가능하지 않습니다. 아마도 포괄적인 의미에서 정자부족증 환자에서 시험관 시술 등을 통해서 임신을 하는 것까지 감안하여 임신이 가능하다는 이야기를 한 것이 아닐까 생각됩니다. 무정자증은 당연히 임신이 불가능한 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무정자증이라고 하여 정액내 정자가 하나도 없는 것이아니라 활동성이 적거나, 수가 적게라도 정자가 존재할 가능성이 있으며

    인공수정등으로 임신이 가능할 수도 있습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무정자증의 기준은 정자가 아예 없는것이 아니라 정자의 밀도가 정상보다 낮고 운동성이 낮아 임신가능성이 자연적으로는 어려운 정도에 속하는 경우로 임신이 가능할 수 있습니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무정자증이라는 것의 정의 자체가 정액에서 정자농도가 정상수치 이하로 낮아 정자가 보이지 않는 것으로, 정자 생산 자체가 불가한 것이 아니고 정자가 나오는 길이 막혀서 발생하는 경우가 있기 때문에 무정자증이라도 임신 자체는 가능합니다.

    표현 자체에 무라는 표현이 있어서 아무래도 헷갈릴 수 있는 부분입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄