산부인과의료상담
겸손한청가뢰11
겸손한청가뢰1124.03.22

임신을 하고 부정출혈을 생리로 착각한 경우일까요?

나이
성별
여성

고딩엄빠나 이런 유튜브 영상 댓글을 보면

임신을 했음에도 생리를 했다는 사람들이 있는데

사실 부정출혈이었던 걸 생리로 착각한 거겠죠??

원래도 부정확한 주기를 가지고 있으신 분들이 그런 걸까요??...

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    생리와 유사한 출혈이 있었다고 해서 모두 부정출혈이라고 단정 짓기는 어렵습니다. 개인에 따라 생리주기와 양상이 다양할 수 있기 때문입니다. 불규칙한 생리주기를 가진 경우, 착상출혈 등을 생리로 오인할 가능성이 상대적으로 높을 수 있습니다. 하지만 규칙적인 생리주기를 가진 여성도 드물게 착상출혈을 경험할 수 있습니다.

    따라서 생리로 보이는 출혈이 있었다고 해서 임신 가능성을 완전히 배제할 수는 없습니다. 만약 평소와 다른 양상의 출혈, 예상 생리일 이후의 출혈 등이 있다면 임신 검사를 해 보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 맞습니다.

    생리는 자궁내벽이 무너지면서 생기는거니까 생리가 일어나면 임신이 유지될 수 없습니다.

    임신을 한 상태에서 생리를 했다는건 부정출혈을 생리로 오인했다는 의미입니다.

    물론 생리는 몇일동안 연속해서 다량의 출혈이 나오는데 평소 생리 자체가 규칙적이지 못하고 양도 소량이었거나 부정출혈이 다량인 경우에 오인할 수 있는 경우가 생길 수 있겠습니다.