이비인후과건강상담
와일드한부전나비1
와일드한부전나비121.04.12

호흡이 할 때 공기가 제대로 안들어오는 느낌입니다.

안녕하세요,

증상은 통증은없구요 호흡은 됩니다.
근데 호흡을 해도 마치 고산지대에 있는느낌입니다.
산소가 안들어오는거 같아요 너무 답답하구요 예전에는 산소가 들어오면서 편했는데 호흡해도 산소가 들어오는
느낌이 없으니 너무 답답합니다.X-ray 특이사항 없다하는데 심리적인 걸까요? 다른검사를 또 받아봐야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    숨이 잘 안쉬어 지는 증상(dyspnea)이 있으시다면 천식이나 결핵과 같은 호흡기 질환을 의심해볼 수 있습니다.
    이외에 공황장애와 같은 정신과적 질환도 의심해볼 수 있지요.
    일단 호흡기내과에 내원하셔서 폐 검사를 포함하여 진료보시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    X-ray에서 이상이 없다면 실제 폐 기능에 문제가 없는지 확인을 해보는 것이 필요합니다. 폐기능에서도 특별한 이상이 없다면 말 그대로 심리적인 원인일 가능성이 높지요. 만약 잘 때 숨이 차서 깨지 않는다면, 다른 것에 정신이 팔려 있을 때는 숨이 차지 않는다면 심리적인 문제일 가능성이 높습니다. 어쨌든 폐기능 검사까지는 받아보시는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림