약 복용약·영양제
의로운재규어270
의로운재규어27023.07.01

수면유도제 성분보니까 비염약하고 같던데

나이
성별
남성

최근 수면패턴이 망가져서 도움을 받고자 수면유도제를 구입하려고 봤더니 애초에 비염 이런쪽 치료하려고 만들었는데 부작용으로 발견햇다 라고 적혀있거라고요 그냥 비염약과 어느정도 차이가 잇나요??

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    수면유도제에 사용되는 디펜히드리민 성분은 1세대 항히스타민제로 졸음 부작용이커서 현재는 비염에 사용되기 보다는 수면유도를 위해 사용이되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    수면유도제 성분은 항히스타민성분으로 비염의 효과 보다는 수면유도의효과가 더 큰 성분의 약으로 만들어 져 있습니다,

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    차이가 없습니다. 비염약으로 쓰이늣 1세대 항히스타민제를 그대로 가져다 쓰는거라서요. 물론 약국에서 일반적으로 드리는 항히스타민제는 보통 2세대로 졸음 부작용이 덜하긴합니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    수면 유도제는 1세대 항히스타민제로 졸음 부작용이 큰 항히스타민제이며,

    비염약은 2세대 혹은 3세대 항히스타민제로 졸음 부작용이 비교적 적습니다.