피부과건강상담
뚠딴똔딴
뚠딴똔딴22.11.11

손가락 마디에 붓기가 있고(약한) 통증이 있어요

나이
성별
남성
기저질환
기쿠치병,퀴놀론계열 알러지

손가락 중지에 몇일전부터 부어오르기 시작하고

가렵진 않아서 모기 물린 건가 하고 봤더니

여드름통증과 비슷한 통증이 있습니다

ㅠㅠ 이게 뭘까요

그런데 그 증상이 다음날에는 새끼손가락 다음날엔 반대쪽 중지에도 나타났습니다

진료를 받아야 한다면 어디과로 내방해야할까요?

  • 사진의 소견을 통해서 보았을 때에는 벌레 물림에 의한 피부 병변일 가능성이 가장 높아 보입니다. 하지만 다른 피부과적인 문제의 가능성도 있기 때문에 피부과에 방문하시어 진료 및 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요.

    외과나 피부과 진료를 받는 것이 필요한 것으로 보이는 데 증상이 주로 피부 감염성

    질환으로 보이며 얼굴과 같이 피부에도 피지샘이 존재하기 때문에 간혹 그 부분에

    피부 감염이 되는 경우가 많지만 대부분은 치료 없이, 냉찜질로도 호전되는 특징이

    있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 벌레 물림 혹은 바이러스 감염 후에 2차로 발생하는 발진의 가능성도 있으나 관절을 침범하거나 부종이 동반된다면 관절염의 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    사진처럼 병변이 발생하고 통증이 동반된다면 손가락에 발생한 헤르페스 바이러스 감염의 가능성이 있습니다. 대개 경구항바이러스제 복용이 필요하며, 진통소염제 복용이 도움이 됩니다.

    그 외 손가락에 발생하는 접촉피부염, 모낭염, 홍반성 질환 등의 가능성이 있으므로, 호전없이 지속된다면 근처 피부과에 내원하신 후 진료받아보시기 바랍니다.

    답변이 도움되었으면 합니다. 감사합니다.