정형외과건강상담
올곧은흰죽지28
올곧은흰죽지2824.01.22

어제 오후부터 갑자기 손가락이 이상하다고 합니다.

나이
성별
여성

손가락이 붓고, 뭔가 물린건지 난거지 봉긋한 살덩이가 몇개가 손가락을 타고 생겼는데요. 큰통증은 없고 부어서 불편한증상과 가렵다고 합니다. 물린건지,데인건지,대상포진같은건지 잘 모르겠습니다. 어떤과 병원으로 가야할까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    올려주신 사진으로 미루어 뭔가에 물린 후 생긴 알레르기 반응으로 생각됩니다. 증상이 지속된다면 피부과 진료를 권유드립니다.

  • 안녕하세요.

    대상포진이 발생하기는 어려운 위치로 초진은 통증이 심한 경우가 많으며 수포와 함께 올라와 있어서 세균이나 진균 감염으로 인한 봉와직염으로 보입니다. 항생제를 포함한 약을 드시는 것이 좋은데 대부분은 냉찜질을 통해서도 호전을 보이며 피부과 혹은 내과 진료를 받아보시기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    염증반응이 있어서 부어오른 것은 명확해보이나 염증의 원인은 추정하기가 어려운 상황이니 가까운 피부과를 방문해보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.