비장한븍극곰146
비장한븍극곰14622.12.05

심봤다 라고 하는 이유가 무엇일까요?

예전에 사람들이 산삼을 켓을때 심봤다 라고 하는거지요? 정말 모르 겠군요. 왜 옛날 사람들은 산삼을 캐었을때 심 봤다 라고 하나요?

  • 안녕하세요. 귀여운저빌255입니다.

    원래 심마니가 산삼을 발견하였을 때 세 번 외치는 소리라고 하여

    심봤다를 세번 외치는 설이 있는데요

    심마니는 고유명사로 한자표기어 없는 우리나라 순수의 말입니다.

    예전에 심봤다라는 드라마가 있었는데 이 드라마를 계기로 사람들이 심봤다라고 많이 표현하며,

    무언가를 가지게 되었을때 유레카! 라고 하는거처럼 쓰이기도 하죠 ㅎ