호두, 은행과 잣 같은 견과류들은 왜 딱딱한 껍데기를 만들었을까요?

영양분이 가득한 견과류들은 보통 엄청 단단한 껍데기 속에 있어서 엄청 힘들게 알맹이를 꺼내어 먹습니다. 어떻게 이런 딱딱한 껍질이 생겨나게 되었는지 궁금해서 과학적 설명이 필요해서 질문 드립니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

호두눈 견과류로 분류하지만 엄밀히 말해 견과류는 아닌비다 껍질이 단단하여 까 먹기 힘듭니다

호두는 과육은 먹지 않으며 안쪽의 씨앗을 먹어요

거기서 밤처럼 벌레가 나오는 일은 거의 없어요

호두는 먹을수 없는 과육과 먹을수 있는 씨앗이 따로 있어요

은행은 겉씨식물(지구상에 서 아주 오래된식물) 로 안쪽에 은행알 이 있는데

두식물 다 인간을 위해 태어난것이 아니기 때문에 종족 보전을 위해 식물들이 자신의 자손을 많이 퍼뜨리고자 씨를 보호하려고 딱딱한 껍질속에 넣어둔것이 아닐까요?