기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.06.14

나이가 들면 왜 잠이 줄어드는 것일까요?

예전에 아버지께서 새벽에 일찍 일어나시길래 부지런해서 그런 건 줄 알았는데, 제가 나이가 좀 드니까 자연스럽게 잠이 일찍 깹니다. 나이가 들면 왜 잠이 줄어드는 것일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 기운찬호랑이85입니다.

    호르몬의 변화 때문에 그래요. 나이가 들면 멜라토닌 분비가 감소하면서 잠이 잘 안 오거든요

  • 안녕하세요. 대한민국 과학자입니다.

    가장 최근의 뇌공학에서 밝혀진 사실을 알려드리자면,

    인간의 뇌(시상대)에는 circadian clock이라는 것이 있습니다.

    저 시계는 실제로 존재하는 것으로, 인간의 수면과 생체리듬을 조절하는 것으로 밝혀졌습니다.

    하지만, 저것 역시 뇌의 일부중 하나로서, 우리가 늙어감에 따라 뇌도 역시 같이 노화하게 되고,

    뇌는 노화가 될 수록 젊었을 때 만치 일을 제대로 할 수 없게 됩니다.

    이는 뇌를 구성하는 시냅스의 숫자가 줄어들기 때문이기도 하고, 뇌의 신경전달물질이 제대로 분비되지 않기 때문이기도 합니다.

    결국, 노화된 뇌의 circadian clock은 젊은 사람들 처럼 시간을 제대로 인지하지 못하게되고,

    밤 늦게 자던 사람이, 초저녁에 잠을 잔다거나, 늦잠이 일상이던 사람이, 새벽에 눈을 뜨게한다거나 하게 됩니다.

    circadian clock에 영향을 많이 주는 것은 "빛"이라고 밝혀져있습니다.

    결국, 나이가 드니 잠이 일찍 깨는 것을 고치고 싶으시다면, 주무시기전에 뇌가 가장 민감하게 반응하는 블루라이트를 멀리하시는 것이

    뇌가 밤임에도 불구하고 낮이라고 인지하는 불상사를 막아 숙면을 취할 수 있게 해주고,

    낮에는 산책과 같은 활동으로 적정한 햇빛을 쬐주셔서 뇌에게 낮이 확실한 낮임을 인지하게 해주시는 것이

    매우 큰 도움이 됩니다.

    해당 논문에서는 circaldian clock의 존재가 밝혀짐에 따라, 광원치료(light therapy)의 영역과 함께

    비행기 시차적응 역시도 어느정도 극복가능하다는 것을 입증하였으므로,

    이러한 것들을 참고하시어 수면습관을 개선하시면 도움이 되실 것으로 생각됩니다.

    도움이 되셨을까요?^^

  • 안녕하세요. 도도한꽃무지279입니다.

    숙면을 취하기 위해 깊은 수면인 '서파 수면' 단계를 거치게 됩니다. 정상적인 수면 구조를 가졌다면 깊은 서파 수면 단계에서 얕은 수면 단계인 '렘'으로 이어지는 주기를 하룻밤에 4~6회 반복하는데 나이가 들수록 서파 수면이 줄어들게 되어 얕은 잠을 자다가 잠에서 완전 깨고, 아침잠이 없어지게 됩니다 또한 뇌가 노화하면서 멜라토린 분비가 적어지는 것도 영향이 있습니다

  • 안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    나이가들면 잠을 유도하는 호르몬인 멜라토닌은 뇌에서 생성되는데, 약 55세 이후 분비량이 감소하면서 일찍 자고, 일찍 깨는 현상을 겪습니다.

  • 안녕하세요. 천사같은 쌍둥이손주들 사랑해요입니다.

    노화로 인해 수면 패턴도 변화합니다. 마그네슘이 나이가 들면서 부족해지기 때문에 신경 전달에 방해되어

    멜라토닌 같은 수면 유도하는 호르몬 수치를 변화시켜 숙면을 방해하는 것이죠

    노화가 되면 몸속 변화로 잠이 없어지는 것입니다

    참고 부탁드려요