세탁수선생활
새벽공기
새벽공기23.03.24

세탁기에 운동화를 넣고 빨아도 되나요?

아이들 운동화는 깨끗한 날이 없네요.
금방 더러워지는데 손으로 씻는 건 무리고 또 세탁소에 계속 맡기는 것도
귀찮을 때가 있는데요.
세탁기에 운동화를 넣고 돌려도 되는지 그리고
빨래랑 같이 넣어도 상관 없을까요?
운동화만 넣기에는 양이 작아서요.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    세탁기에 운동화를 넣어서 세탁하는 것은 가능하지만, 세탁기와 운동화, 그리고 세탁물에 상당한 손상이 발생할 가능성이 있습니다.

    먼저, 운동화를 세탁기에 넣을 때는 반드시 소재와 디자인을 확인해야 합니다. 가죽이나 액세서리 등이 포함된 운동화는 세탁기에서 세탁하면 안 되며, 물빠짐이 심한 운동화나 내구성이 약한 운동화도 세탁기에서 세탁하면 손상될 수 있습니다.

    또한, 운동화를 세탁할 때는 세탁망을 사용하고, 중성세제를 이용하여 세탁하는 것이 좋습니다. 운동화 내부에 있는 부분은 브러시 등을 이용하여 부드럽게 닦아내는 것이 좋습니다. 또한, 운동화를 세탁한 후에는 반드시 그늘에 말리고, 직사광선이 닿지 않도록 합니다.

    하지만, 운동화를 세탁기에 넣는 것은 손상의 위험이 있으므로, 가능하다면 손세탁을 하는 것이 좋습니다. 또는, 전문적인 세탁 서비스를 이용하는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 행운의담비288입니다.

    네 운동화만 넣고

    세탁기 돌려도 잘 되요.

    좀더 깨끗이 하려면

    치약을 발라 솔질하면 되요.

  • 안녕 하세요 다이소 같은데 가면 큰 봉투를 파는데요 그

    봉투에다가 뜨슨물 넣고 세제 풀어서 흔드시고 조금 나두면 때가 많이 빠져요!!간편합니다

  • 안녕하세요. 고혹적인매사촌143입니다.

    운동화를 세탁기에 넣어서 세탁하는 방법은 세탁기의 종류와 운동화의 종류에 따라 다릅니다.

    대부분의 운동화는 세탁기에 넣어서 세탁하면 변형되거나 손상을 입을 수 있으므로 추천하지 않습니다.

    또한 세탁 과정에서 운동화 내부에 있는 재질들이 세탁기 내부에 묻을 수 있어 세탁기에 문제가 생길 수도 있습니다.

    따라서 꼭 필요한 경우가 아니라면 손세탁을 권장합니다.

    최근에는 신발을 세탁기에 넣을수 있는 세탁망도 판매하고 있으니 신발을 그냥 넣지 마시고, 일반 세제로 세탁이 가능한지 확인한 후 신발 전용 세탁망에 넣어 세탁기에 넣으시면 좋을거 같아요.

    물론 다른 의류와 빨래를 돌리는 것은 안되겠죠

  • 안녕하세요. 후드티냠입니다.

    돌려도 됩니다 하지만

    기본적 으로 솔로 조금은 하시고

    하는게 좋아요 솔로 조금만 세탁후

    세탁기로 돌리면 더 깨끗해요