주식·가상화폐경제
답변 감사드려요❤️
답변 감사드려요❤️23.12.23

주식 시장과 채권 시장의 차이점은 무엇인가요?

주식 시장과 채권 시장이란 무엇인지, 그리고 이 두 시장의 주요 차이점과 각각의 시장에서 투자하는 방법에 대해 자세히 설명해주세요.
  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식시장이라고 하는 것과 채권시장이라는 것의 투자 방법은 동일하게 증권사 어플을 통해서 매매를 해주시면 되고, 주식시장이라는 것이 회사에 대한 투자로 동업의 관계라고 본다면 채권시장은 채권자로서 대출을 해준이로 향후 회사가 빚을 갚아야 하는 채무관계라고 보시면 되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식시장은 말 그대로 기업의 지분을 거래하는 시장이며

    채권시장은 국가나 기업이 자금 조달을 위하여 발행한 증서를 거래하는 시장입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    일단 채권과 주식 자체에 차이가 있습니다.

    주식은 소유주가 주주로서 회사의 의사결정에 참여할 수 있는 권리가 있습니다.

    그래서 정기적으로 주주총회가 열립니다.

    그러나 채권 소유자는 회사의 일에 전혀 참여할 수가 없습니다.

    이런 차이점을 바탕으로 하면서

    주식 시장은 변동폭이 커서 비교적 채권 시장에 비해 리스크는 크지만 동시에 리턴도 큰 시장이고

    채권 시장은 변동폭이 비교적 작으며 경우에 따라선 원금도 거의 보존되기에 리턴이 작지만 리스크도 적은 시장이 됩니다.