약 복용약·영양제
슬기로운가젤4
슬기로운가젤421.03.21

당뇨약 복용시 주의사항 있나요?

당뇨약 복용시 주의사항이 있는지 궁금합니다...

주변에 당뇨로 고생하시는 분들이 많이 계십니다.

물론 식습관도 중요하겠지만 직장생활하는 사람에게는 하루 3끼 현미밥 나물반찬은 쉽지 않은 일인 것 같아요..ㅠㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨약 복용시 주의해야할 점은 저혈당입니다. 혈당을 낮추고자 복용한 약이 오히려 저혈당을 유발할 수 있기 때문입니다. 따라서, 약 복용시간과 식사시간을 잘 지켜 규칙적으로 복용하는 것이 중요합니다.

    당뇨시 식이요법 병행하는 것이 더욱 효과있으므로, 식단관리가 어려운 일이지만 병행해야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨약 종류가 워낙 어느 종류의 당뇨병약을 복용 중이신 잘 모르겠지만, 올바른 식단으로 식사를 챙겨주시면서 약을 복용하셔야 합니다. 그렇지 않을 경우 저혈당 증상이 올 수도 있습니다.

    약의 종류에 따라 체중이 증가하거나.메스꺼움 속쓰림 등의 위장관계 부작용이 나타날 수 있습니다

    식단은 현미밥 나물 뿐 아니라 탄수화물을 줄인다면 건강한 단백질로 모자란 칼로리를 채워주고 포만감을 느낄 수 있게 해주셔야 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저혈당 주의 : 당뇨약 복용 시 꼭 식사 하세요

    전체 칼로리를 관리 : 가리지 말고 골고루 드시고 양을 3/4으로 식사한다는 생각으로(탄수화물 지방 단백질 6 2 2 비율로)

    단순당은 피해야 : 밀가루음식 기름진음식 인스턴트 커피 술 담배는피해야

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨환자분들은 대부분 워낙 많이 들어서 어떤음식이 좋고 어떤음식이 안좋은지 다 알고 계십니다. 다만 실천하기 어려운 문제가 있죠. 그래서 당뇨약을 챙겨드시는거니, 약을 우선 꾸준히 잘 챙겨드시도록 하고 당뇨약을 꾸준히 드시게 되면 그 약으로 인해 소실되는 영양소들이 생깁니다. 그런것들을 영양제를 통해 채워주시면 됩니다. 당뇨약을 드시는 분들이 드시는 전용영양제 제품들도 나와 있으니 근처 약국가셔서 상담해서 드시면 좋을 듯 하구요, 식후 혈당조절이 너무 안된다면 당조절을 도와주는 제품도 있습니다.

    당뇨는 꾸준히 관리해야되는 질환인 만큼 신경써서 약복용해주시고
    음식으로 너무 스트레스 받지않으시는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?