안과의료상담
조용한문어80
조용한문어8022.12.21

늙으면 왜 노안이 오는 건가요? 노안을 치료할 수는 없나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

늙으면 자연스럽게 노안이 오잖아요.

노안은 무엇때문에 오게 되는지 궁금합니다.

눈의 어떤 기능이 떨어지게 되는건가요?

그리고 그 기능을 의학적으로 좋게 만들 수는 없나요?

  • 안녕하세요.

    노안은 수정체의 조절력이 떨이진 상태를 의미합니다.

    나이가들어 변화하는것을 다시 돌리기 어렵습니다.

    추후 진행시 백내장 수술하면됩니다

  • 노안은 수정체의 탄력성이 떨어지고 비대해지는 것과 모양체라는 수정체를 조절하는 근육의 기능 저하에 의해서 발생합니다. 노안은 그러한 노화 과정으로 인해 자연스럽게 초점을 맞추는 능력이 떨어지는 질환입니다. 안경을 사용하여 교정하는 것이 가장 간단한 방법이지만, 백내장 수술, 다초점 인공 수정체 삽입 수술, 엑시머 레이저 수술 등 여러가지 치료법이 개발되어 있습니다. 어느 하나 완벽한 치료법은 없지만 수술로 인해서 증상의 호전을 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    사람이 나이가 들면 안구에서 시야의 초점을 맞춰주는 모양체나 수정체의 탄력성이 낮아져서 가까운 곳의 시야의 초점이 잘 안맞는 경우가 생깁니다. 노안이 심하다면 노안 교정 수술을 시행해 볼 수 있으며 다양한 방법이 있으므로 근처 안과에 가셔서 의사의 진료 후 수술방법을 결정하시는 것이 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    노화과정에서 수정체가 딱딱해지고 탄력등이 없어지면서 원활한 조절이 이루어지지 않기 때문에 노안이 발생하실 수 있으며, 이를 예방하거나 근본적인 치료는 사실상 불가능한 상황입니다.

    안경 및 렌즈 삽입 등의 도움을 받으시는 것이 좋은 방법일 것 같습니다.

    감사합니다.