저축성 보험보험
기운찬카구250
기운찬카구25021.03.10

저축성 보험은 언제 해약하면 되나요?

저축성 보험에 가입한지 4년이 지났습니다

알고보니 종신보험 기능이 있어서 기존 가입된 종신보험과 중복보험이 됩니다

해약하고 싶은데 손실이 많습니다

20년 납입니다

언제쯤 해약하면 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 질문하신바와 같이 종신보험의 기능을 갖고 가고 싶으신게 아니라 저축성보험을 보고 가입하신 것이라는 가정하에서 답변드리면

    상품명에 000종신보험이라는 단어가 있으면 해지하시는 것이 맞을 것 같습니다.

    종신보험이 아닌 저축성보험이 맞으시면 해지환급율을 보시고 원금회복시점을 확인해보세요 그리고 추가납입 가능한지 확인해보시고 추가납입까지 최대로 하셔서 환급율을 높이시고..추후 목돈이 필요할때를 대비해서 10년이상은 갖고 가신다고 생각하고 유지하시는 것이 좋을 듯 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이 부분은 해당 보험사에 환급금 관련해서 문의하셔서

    상담받으시는게 좋습니다.

    계약 상품마다 , 가입 유지 기간마다

    환급율이 다 다르기 때문입니다.

    답변에 도움이 되셨으면 좋겠네요,.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 노태용 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    언제 해약하는지는 잘모르겠습니다

    어떤상품이고 보험료는 얼마인지 이율은 얼마인지 등등 정보가 너무 부족해서 말씀드리기가 어렵습니다

    증권이나 상품설계서를 보시면 예상 환급률이 나오니 참고하시길 바랍니다

  • 안녕하세요~ 아하 보험 분야 지식답변자 정나라 보험설계사입니다!
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다:)

    우선 보험상품은 저축성의 경우도 기본적으로 보험이다보니 주계약은 사망, 장해 이걸 보장합니다

    질문자님께서 가입하신 상품이 종신보험인데 저축성을 띄는 상품인지

    저축성보험인데 사망 보장을 받을 수 있는 상품인건지 확인이 필요합니다

    그리고 전자의 경우라면 20년 납인 경우 거의 완납시점까지 도달해야 원금까지 올라가고

    후자의 경우라면 수익률에따라 원금 도달이 달라지기 때문에 수익률이 좋으면 원금도달이 빠릅니다

    해지를 해야겠다는 마음이 확고하시면 시기를 보고 결정하시는걸 추천드리고

    만약 저축성 상품에 관심이 있으시다면

    생명보험협회 홈페이지 가셔서 공시실 누르고 펀드현황(10년~15년)을 보시면

    어느회사가 수익률이 좋은지 확인 하실 수 있습니다

    추가적으로 궁금한점이나 도움이 필요하시면 연락주세요:)