심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.12.03
파킨슨 병의 이름은 어떻게 지어진 건가요?

질병 이름 중에 피킨슨 병이라는 질병이 있는데 이 파킨슨이라는게 뭔가 사람의 이름같이 느껴지는데요. 파킨슨 병명은 어떻게 지어진 것 인지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 비상한누에38입니다.

    파킨슨병 이름의 유래는 영국의 신경과 의사인 제임스 파킨슨의 이름을 따 생긴 이름입니다. 1817년 제임스 파킨슨이 몸이 떨리고 점점 마비되는 증상이 나타난 환자의 기록을 담은 에세이를 발표하며 세상에 알렸고 그 이후 프랑스 의사인 장 마르탱 샤코에 의해 파킨슨병이라 이름을 얻게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

    파킨슨병을 처음으로 기술한 영국인 제임스 파킨슨의 이름을 따서 파킨슨병 이라고 불립니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.