기타 육아상담육아
곰살맞은곰46
곰살맞은곰4623.02.17
아이가 밥을 잘먹지않으려고해요

아이가 편식이 심한편이긴한데....너무 밥을먹으려고 하지않아요

밥을먹자그러면 조금만 먹고 밥을거의다 남겨요...

한그릇을 비우게하려면 한끼는 그냥 건너뛰어야하는데...이래도 되는지 너무걱정이되서요...

어떡해 해야 밥을 잘먹을수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 공복감을 유지하게 해주는것이 좋습니다

    식사전에는 간식을 주지 않고 피하는것이 좋으며

    신체적 활동을 꾸준히 하면서 아이에게 배고품을 유발시키는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥 먹기 전에 간식을 자주 먹는 건 아닌지 점검해 보셔야 합니다.

    배가 어느 정도 차있으면 음식을 거부할 수도 있습니다.

    되도록 간식은 식후에 주는 습관을 들여야 합니다.

    그리고 아이가 너무 달달한 음식, 빵이나, 과자 등을 자주 먹게 된다면, 상대적으로 건강식인 밍밍한 밥과 반찬은 멀리하게 되어 있답니다.

  • 안녕하세요. 신지영 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 밥을 잘 먹지 않으려 한다면 아이의 식욕을 자극하기 위해 색상과 모양이 다양한 음식을 제공해 보는 방법이 있습니다.

    또, 간식을 피하고 아이들이 음식을 선택할 수 있는 기회를 제공하면 식사에 참여할 가능성이 더 높아집니다.